В омском государственном аграрном университете изобрели пищевую добавку для кетчупов и майонезов – биоцеллюлозу. Биоцеллюлоза берет на себя функции и загустителя, и консерванта.
Биоцеллюлоза – материал, который производят микроорганизмы Acetobacter xylinum (ацетобактер ксилинум). Это уксусные бактерии, которые живут в сахарном растворе, а продуктом их жизнедеятельности являются пленочки.
И все это по мнению ученых безвредно для организма. Почему биоцеллюлоза — идеальный консервант и как с ее помощью майонез становится полезным?
Почти идеальный загуститель. Биоцеллюлоза не просто может заменить аналоги. Она превосходит их по нескольким параметрам. Нейтральна. Не имеет запаха и вкуса. Кроме того, полимер отличный консервант.
Биоцеллюлоза отлично связывает воду в готовом продукте,что она становится невидимой для микроорганизмов. Они не могут развиваться в этой среде. А для человека вода остается и, если вы будете пробовать никакой разницы по сравнению с обычными кетчупом и майонезом вы не увидите.
Обычные добавки из органического сырья зависят от начального продукта и могут отличаться по химическому составу. Биоцеллюлоза одинакова, где бы ни производилась – это заметно упрощает создание рецептурной карты.
«Где-то цитрусовые пищевые волокна больше содержат пектина, где-то меньше. Естественно рецептура пищевиками на определенный срок и определенную партию коррелируется. С бактериальной целлюлозой такого эффекта нет», – сообщила Наталья Погорелова , доцент, старший научный сотрудник ОмГАУ.
Два важных качества – гигроскопичность и способность удерживать влагу. По мнению ученых из аграрного университета подходят для создания биоразлагаемых и даже съедобных упаковок. Они могут увлажнять сохнущий продукт или подсушивать влажный. Один грамм вещества может впитать почти сто граммов воды.
Омские ученые сейчас являются пионерами в деле изучения свойств биоцеллюлозы. Материал сравнительно новый и его возможности, и сферы применения до конца не изучены. Но уже понятно, что он в недалеком будущем будет востребован почти как пластик.
Источник: vesti-omsk.ru