Аденозинтрифосфат (АТФ) не считается опасным веществом, но по его наличию или отсутствию можно оценивать эффективность методов чистки и дезинфекции – в том числе на пищевых предприятиях.
Мониторинг АТФ – относительно недавнее изобретение. Хотя результат реакции люциферина с люциферазой известен с 1885 года, АТФ в чистом виде был впервые получен только в середине ХХ века. Разработка люминометров, которые измеряют очень низкие уровни света, и применение биолюминесценции для мониторинга биологических примесей были описаны в 1975 году финским изобретателем Вейкко Таркканеном. Коммерчески доступные системы мониторинга появились только в начале XXI века.
Потребовалось около десяти лет, чтобы разъяснить большинству производителей пищевой продукции концепцию применения АТФ как маркера биологической чистоты. С тех пор технологический прогресс сделал люминометры и основанные на них системы мониторинга АТФ более доступными, дешёвыми и практичными. Сегодня мониторинг АТФ считается неотъемлемым инструментом контроля качества в пищевом производстве.
Но не стоит думать, что с тестами на АТФ всё просто и понятно. До сих пор остаются без однозначного ответа многие вопросы: как применять этот мониторинг, какую стратегию отбора проб использовать, как отбирать образцы и самый важный – как правильно истолковывать результаты.
Повторяемость – важный компонент системы контроля качества – может подвергаться сомнению, когда инструмент используется более чем одним сотрудником и даёт разные результаты. Здесь мы поговорим о том, что нужно учитывать для правильного применения и точной интерпретации результатов мониторинга АТФ.
Обеспечение точности результатов
Во-первых, необходимо понимать, что сканеры АТФ обнаруживают любые материалы растительного, животного, бактериального или грибного происхождения. Поэтому АТФ является маркерным веществом уровней биозагрязнения, или, проще говоря, «проверкой на грязь». Хотя клетки бактерий и грибков содержат АТФ, его доля незначительна по сравнению с общим содержанием АТФ в среде. Существуют описанные в научных статьях способы оценить бионагрузку (как правило, считается, что на 1 фемтомоль АТФ приходится 1000 бактериальных клеток), но при этом важно помнить, что каждая производственная среда может считаться отдельной биосферой с характерным уровнем бионагрузки.
Когда системы мониторинга АТФ появились впервые, с их помощью проводили объективное и быстрое сравнение эффективности разных методов чистки. В качестве суррогата, означавшего сильно загрязнённую среду, использовался виноградный сок без обнаружимых микроорганизмов. В то время уже было ясно, что мониторинг АТФ лучше всего проводить между визуальной оценкой чистоты и тестами на реальные микробиологические примеси. Этот мониторинг позволял судить о том, какие дальнейшие действия требуются и насколько срочно.
Не существует стандартов, касающихся мониторинга АТФ. Производителям приходится полагаться на собственные базы данных с историей мониторинга, чтобы судить о результатах текущих тестов. Обычно считается, что если свечение, измеренное в относительных световых единицах (ОСЕ), в 2-3 раза превышает свечение чистой поверхности, значит, область заражена биологическим материалом. Каким именно – установить трудно. Мониторинг разных областей с разными уровнями грязи, разными конфигурациями поверхностей и разными методами чистки даёт, разумеется, разные результаты. При необходимости проводят лабораторный анализ биосферы, чтобы установить её микробиологический состав и понять, как действовать дальше. Продолжительный мониторинг АТФ по одному и тому же методу, дающий историю данных – вот ключ к своевременному обнаружению несоответствий.
Не все системы мониторинга АТФ одинаковые. Не существует ни стандартов, гласящих, какой из них эффективнее, ни практических способов разработать такие стандарты. Впрочем, некоторые производители сами спонсировали исследования с целью сравнить методы мониторинга в контролируемых условиях. Такой сравнительный анализ, как правило, описывает сильные стороны каждой системы, и читатель сам решает, какая система больше подойдёт его потребностям.
Хотя три ключевых компонента – тампон, реагент и люминометр – есть в каждой системе, у каждого производителя они свои. Так, тампоны могут отличаться по форме, а реагенты – по химическому составу. Некоторые системы более чувствительны к температуре и времени, чем другие. Это влияет на точность. Люминометры бывают как с одиночной трубкой, так и с фотоумножителем; в обоих случаях свет измеряется в ОСЕ. По умолчанию у ОСЕ нет физического смысла, поэтому эти единицы нельзя считать параметром для сравнения инструментов разных производителей. Однако можно сказать наверняка, что чем больше свечение, тем больше биозагрязнение.
Выбор системы мониторинга АТФ
Если вы не знаете, какая система мониторинга АТФ подходит вам больше всего, обратите внимание на несколько параметров. В первую очередь – на линейность, то есть на соответствие ОСЕ уровням АТФ в фемтомолях. Другими словами, на линейной шкале не должно быть резких скачков – так вы убедитесь, что система точно измеряет как высокие, так и низкие уровни АТФ. Система должна давать одинаковые результаты с течением времени и обнаруживать АТФ с точностью до 1 фмоль.
Система должна быть проста в использовании. Если вы хотите использовать её снаружи помещения, то тампоны и реагенты должны быть термоустойчивыми и обладать сроком годности не менее 1 года. Система не должна быть сверхчувствительной к свету в нормальных условиях, а реагент должен разрушать бактериальные и грибковые клетки, в том числе споры плесени и дрожжи.
Как отбирать образцы
Система может быть простой, точной, линейной и портативной, но неправильные методы её использования дают неточные или, что ещё хуже, вводящие в заблуждение результаты. Те, кто давно занимается мониторингом АТФ, знают, что он не сводится к проведению тампоном по поверхности и сохранению результатов.
Для начала помещение, подлежащее мониторингу, должно быть разбито на зоны. Пищевая зона, непищевая, энергетическая, бесконтактная, зона горячего продукта и другие описаны в глоссарии NSF-ANSI 170. Этот глоссарий позволяет разграничить помещение на зоны в зависимости от их применения и определить, где мониторинг АТФ будет наиболее эффективен, продуктивен и актуален. Возможно, для этого понадобится несколько раз тестировать систему в каждой зоне.
Сканер АТФ подлежит валидации перед использованием. Производители часто выпускают калибровочное оборудование или как минимум верифицируют нулевой уровень ОСЕ с помощью дистиллированной воды. После валидации инструмента рекомендуется также протестировать воду, используемую для чистки. По ряду причин эта вода может содержать АТФ гетеротрофных бактерий, которые попадают туда из водопроводных труб, биоплёнок или с мокрых поверхностей. Это не значит, что вода непригодна, но АТФ в ней может существенно повлиять на результаты тестирования.
Если инструмент будет использован в зоне, где температура отличается от средней на предприятии, настройте люминометр, поместив его в эту зону на 15 минут. Ненастроенный сканер может дать неточные результаты из-за сильных температурных отклонений.
Для стандартизации метода используйте образец; так ваш метод станет максимально повторяемым. Образцы можно закупать из коммерческих источников или получать самостоятельно, используя картонные или пластиковые контейнеры.
Проводя тампоном по поверхности, используйте крестовой метод, то есть дважды по диагоналям, причём разными сторонами тампона. Для валидации эффективности отбора проб можно использовать второй люминометр для сканирования того же тампона. Методы отбора проб должны быть описаны в процедуре для обеспечения продолжительности программы мониторинга.
Источник: crispy.news