Ученые Санкт-Петербургского государственного университета разработали экспресс-тест на наличие в консервантов E200 и E210 в газировках и соках. Для его проведения достаточно пяти минут. Об этом рассказали в пресс-службе университета.
В качестве консервантов широко применяются бензойная (добавка E210) и сорбиновая (добавка E200) кислоты, которые также могут естественным образом присутствовать в газированных напитках и соках, в том числе и предназначенных для употребления детьми. Употребление умеренных доз этих веществ не опасно, но в больших количествах они могут вызвать аллергические реакции. Также известно, что добавка Е210 при превышении допустимой нормы может привести к нарушениям когнитивных функций, развитию ацидоза, судорогам и гипервентиляции легких.
Молодые ученые СПбГУ создали новый экспресс-способ определения этих консервантов в напитках. Для проверки возможностей метода химики проанализировали различные напитки для детского питания, объяснив свой выбор тем, что дети наиболее восприимчивы к воздействию пищевых добавок.
«Наш способ предполагает извлечение консервантов Е200 и Е210 из напитков в расплав природного терпеноида – ментола, с последующим определением аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с фотометрическим детектированием. Разработанный способ является селективным, чувствительным и позволяет определять содержание консервантов на уровне ниже их предельно допустимых концентраций. Стоит отметить, что преимущество разработки заключается в экспрессности определения целевых аналитов: пробоподготовка и анализ занимают не более пяти минут», — рассказала профессор Института химии СПбГУ, лауреат премии Президента РФ для молодых ученых Ирина Тимофеева.
Авторы разработки добавили, что большинство продуктов питания содержат много различных веществ: углеводы, органические кислоты, белки, витамины, пищевые волокна и красители. Это затрудняет химический анализ и может ухудшить работу оборудования.
«Разработанный нами способ простой и позволяет решить эту проблему» – рассказала лаборант-исследователь Института химии СПбГУ Мария Кочеткова.
Источник: gazeta.ru