Вредители, хлеб, производство

5 этапов анализа причин проникновения вредителей

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мы уже писали о том, какие вредители чаще всего попадаются в пищевом секторе, чем они опасны и как с ними бороться. Но установка ловушек не решает всех проблем…

Воин, знающий себя и своего врага, выиграет все битвы.
Воин, знающий только себя, выиграет половину битв.
Воин, не знающий ни себя, ни своего врага, проиграет все битвы.
– Сунь Цзы, «Искусство войны»

Борьба с вредителями – трудная задача, особенно в тех случаях, когда некоторые её элементы (например, чистка и дезинфекция) чем-либо затруднены и не могут быть завершены прямо сейчас. Значит, необходимы новые способы анализа и устранения упущений, из-за которых возникают проблемы.

Один из этих способов – чтение и правильная интерпретация отчётов команды по борьбе с вредителями. Независимо от того, кто этим занимается – ваши собственные сотрудники или внешние подрядчики – в этих отчётах должна быть важная информация, на основе которой можно составить превентивные программы и программы быстрого реагирования на появление вредителей в ключевых зонах.

Ловушки, химикаты, защитные сетки – всё это хорошо, но не даёт стопроцентного иммунитета к вредителям. Всегда существует вероятность, что что-то пойдёт не так и враг проникнет внутрь; в этом случае быстрая реакция и подробный анализ причин могут предотвратить полномасштабное вторжение.

1. Получение данных

Представьте, что вы – детектив, пытающийся выйти на след «преступника». Для этого вам нужно «допросить свидетелей», то есть получить данные от систем мониторинга. Ловушки, расставленные на вредителей – это хорошо, но на них борьба не заканчивается, а только начинается. Сотрудник, проверяющий ловушки раз в неделю или месяц, должен записывать количество и вид попавшихся вредителей. Эти данные отвечают на два важных вопроса.

  • Кто? Какие вредители попались в ловушку? Разные вредители приходят из разных зон, питаются разными продуктами и по-разному себя ведут. Получение информации о враге – первый шаг к победе над ним.
  • Где? Места поимки вредителей не менее важны. Скорее всего, сработают не все ловушки, а только некоторые. Зная, где случилась проблема, вы сузите область, где может находиться её причина, и не будете тратить время на анализ всех помещений сверху донизу.

2. Чтение между строк

Итак, у вас есть данные о том, сколько ловушек сработало, в какой зоне, кто и в каком количестве в них попался. Пора проанализировать полученные «улики» и установить причинно-следственную связь. Один отчёт содержит информацию только о том, что произошло конкретно в тот день. Если же сравнить этот отчёт с предыдущими, можно отследить увеличение или уменьшение концентрации пойманных вредителей, изменение в составе «вражеской армии», попытки её проникновения в других зонах.

Зная, где были пойманы вредители, начните инспекцию с этой зоны и переходите к соседним зонам с целью узнать, какие условия привели к проблеме. То, что вы найдёте, должно быть задокументировано в отчёте и сообщено всем, кто занимается борьбой с вредителями. Такой отчёт должен отвечать на следующие два вопроса:

  • Когда? Временные рамки существования проблемы могут указывать на её серьёзность и на временной отрезок в прошлом, в который возникла причина. Чем чаще происходит проверка ловушек, тем точнее вы установите эти временные рамки.
  • Что? Сделайте выводы из происходящего. Инспекция может выявить проблемы с чисткой и дезинфекцией или новый путь проникновения вредителя.

3. Кто это сделал?

Теперь вы знаете, когда начали появляться вредители и как с течением времени увеличивалась или уменьшалась их численность. Вы нашли место и способ их проникновения и записали всё это в отчёте.

Всё это случилось не просто так. Кто-то или что-то позволило этой проблеме случиться. В теории кто угодно, подошедший к ловушке, может её опустошить или деактивировать. Поняв, почему это случилось, вы доберётесь до причины проблемы, а значит, и до её решения. Иначе проблема так и останется нерешённой, и рано или поздно вредителей либо станет слишком много, либо (худший, но в случае грызунов или птиц вполне возможный вариант) они поумнеют и перестанут попадаться в ловушки.

Иногда решить проблему легко – например, убедиться, что сотрудники закрывают за собой двери или устраняют просыпанный и пролитый продукт. Но не всегда сразу удаётся понять, какое действие необходимо. Может понадобиться время, чтобы заделать появившуюся в двери трещину или отключить оборудование для его чистки. Здесь могут оказаться эффективными временные меры, такие, как расстановка большего числа ловушек возле повреждённой двери, пока трещина не будет заделана. Все эти временные меры и постоянные, которые должны прийти им на смену, должны быть записаны в отчёте.

На этом этапе вы отвечаете на вопросы:

  • Почему? Узнав, почему проникли вредители, вы сможете предотвратить их повторное вторжение: заделать трещину, в которой жили тараканы, подрезать траву или кусты, где расположились грызуны и так далее. Иногда существует больше одной причины вторжения вредителей; в этом случае их всё ещё можно уничтожать, но вероятность того, что вторжение повторится, возрастает.
  • Как? Как решить проблему с вредителями, то есть – какие корректирующие действия вам нужны. Эти действия должны не только остановить вредителей сейчас, но и устранить условия, которые позволили им проникнуть на предприятие.

4. Эпилог

Итак, вы нашли место и способ проникновения вредителей, записали их в отчёте и предложили корректирующие действия. В конце этой истории вы должны «вернуться на место преступления» и убедиться в том, что корректирующие действия внедрены и дали нужный эффект. Иногда корректирующие действия определяются методом проб и ошибок.

Если вы считаете, что проблема решена, сообщите всем, кто работает в этой зоне, что нужно искать и кому сообщить в случае её повторения. Те, кто занимается борьбой с вредителями, должны поддерживать постоянную связь с руководством, чтобы все знали о своей ответственности и роли в предотвращении дальнейших проблем.

5. Подготовка к следующей части

Читая отчёты о том, что вредители перестали проникать в производственные зоны, а в ловушках их накапливается гораздо меньше, чем раньше, вы убедились, что принятые меры эффективны. «Конец фильма»? Нет! «Продолжение следует»? Да!

Ваш «детектив» – это не одна история, а целый сериал. Вредители были и будут всегда, а значит – всегда будет существовать риск их проникновения. Когда вы получите следующий отчёт о вторжении вредителей, у вас будет повод начать новое расследование. Корректирующие действия нужно внедрять быстро, пока враг не заполнил все производственные помещения.

Источник: crispy.news

Метки