ТГУ, жимолость, антоцианы

Томские химики выделили из жимолости антоцианы

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Химики, биологи и биоинформатики Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского госуниверситета совместно с партнерами — ООО «САВА» и ООО СП «Северный сад» — разрабатывают способы увеличения урожайности жимолости.

Кроме того, они совершенствуют технологии ее высушивания и выделения антоцианов — природных антиоксидантов, позволяющих замедлять старение организма.

На плантациях жимолости, которую в компании «САВА» выращивают с 2019 года, специалисты Сибирского ботанического сада ТГУ в этом сезоне проводят эксперименты по увеличению урожайности. Постоянный мониторинг растений позволяет корректировать минеральное питание на плантациях, а обработка фитогормонами помогает растению образовывать больше ягод и делает плоды тверже, чтобы их было легче собирать. Ученые уже провели анализ зимних повреждений побегов и качество пыльцы для 9 сортов жимолости, выращиваемых на плантации. К концу года они создадут рекомендации, как в следующем сезоне добиться максимальной урожайности.

В рамках Передовой инженерной школы «Агробиотек» совместно с промпартнером «Северный сад» магистранты и аспиранты кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института ТГУ участвуют в исследованиях в полевых условиях. Они работают с растениями и осваивают современные приборы контроля физиологического состояния растений при разных системах минерального питания и применении биостимуляторов.

Еще один новый подход к улучшению сортов — биоинформатика. Магистрант программы «Агробиотек» по биоинформатике Мохаммад Шафик исследует гены жимолости, чтобы понять, от чего зависит величина плода и влияние фитогормонов на ягоду. Исследование поможет селекционерам при скрещивании контролировать механизм роста ягод на молекулярном уровне.

Как отмечает заведующая кафедрой природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ Ирина Курзина, в проектах с промышленными партнерами участвуют и студенты ХФ. Например, в разработке новых технологий переработки жимолости.

В связи с увеличением количество сырья партнеры обратились к ученым ПИШ «Агробиотек» ТГУ с предложением разработать технологию сушки ягод, чтобы создать новую линейку продукции. Химики ТГУ предложили схему, по которой в течение нескольких часов компания сможет получать готовый продукт. Эта технология позволяет тратить небольшое количество энергии и сохранять при этом все полезные свойства ягод. Используемое оборудование не является специфическим для жимолости, и это позволяет использовать его для всех видов ягод.

— По этой технологии за пару часов можно высушить даже сок. Сушку можно производить как из свежей, так и замороженной ягоды, то есть переработка возможна круглый год, — рассказывает участник проекта, студент 2 курса химического факультета ТГУ Матвей Леденёв.

Жимолость — природный источник антоцианов. Эти вещества позволяют организму на клеточном уровне замедлять процессы старения. Они востребованы на рынке БАДов, но производителям нужны антоцианы высокой степени очистки. Химики ТГУ нашли способ, при котором из 100 г жимолости получается 2,34 г антоцианов. Как поясняет Матвей Леденёв, это хороший результат, и в настоящее время идет корректировка условий переработки ягоды, подбор добавок.

— Сейчас на рынке БАДов работают по запатентованным технологиям, например, китайским. Но это достаточно дорого и нет возможности проконтролировать полученный продукт. При том объеме ягоды, который планируют получать наши партнеры, такой метод неудобен. Наша технология позволяет выделять антоцианы из порошка сушеной ягоды. Цель, к которой мы стремимся, — доработать эту методику, стабилизировать итоговый продукт от распада и сделать его максимально дешевым, — отмечает Матвей Леденёв.

Источник: news.tsu.ru

Метки