Фальсификация продолжает оставаться серьёзной угрозой для цепей поставок пищевой продукции во всём мире. Британский эксперт Стерлинг Крю рассказал о стратегиях по борьбе с этой угрозой.
Проблема фальсификации пищевых продуктов стара, как мир. Первые записи о ней были сделаны в Китае во II веке до нашей эры; в ту эпоху продажа поддельных продуктов, от которых кто-то умер, каралась смертью.
Российский Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определяет фальсификат как пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной.
А вот определения фальсификации на международном уровне не существует: власти разных стран вводят собственные определения и собственные нормативы для борьбы с ней. Сейчас в Кодексе Алиментариус идёт процесс составления единого определения, которое должно облегчить борьбу с фальсификацией на международном уровне.
Самые известные случаи фальсификации
По подсчётам британского Офиса Национальной Статистики, фальсификация пищевых продуктов не менее прибыльна для преступных организаций, чем наркоторговля – и при этом за неё наказывают не так сурово. Эти два факта делают пищевую фальсификацию очень привлекательной для организованной преступности. К самым известным случаям в XXI веке относятся:
- Незаконные красители в специях (2003). В Судане по повышенной цене продавали порошковый перец с запрещёнными красными красителями. Незаконное «подкрашивание» специй (куркумы, паприки, чили) с целью улучшить их внешний вид продолжается до сих пор. Кстати, индийские эксперты часто публикуют советы по проверке специй в домашних условиях.
- Скандал с меламином (2008). Меламин был добавлен в китайское детское питание с целью повысить уровень азота (и, соответственно, уровень белков). Несколько тысяч младенцев в Китае и странах-импортёрах попали в больницы, а 6 умерли. Виновных нашли, и трое из них были приговорены к смертной казни (прямо как в Древнем Китае).
- Скандал с кониной (2013). Наверное, самый известный из всех примеров: миллионы единиц британских мясных продуктов, которые продавали по всей Европе, были отозваны из-за того, что вместо говядины содержали конину.
- Поддельный пармезан (2016). Целлюлоза, которую делают из древесины, использовалась как наполнитель в сыре «пармезан» в США. Продукт по факту содержал только 2% сыра и 98% целлюлозы и других наполнителей.
- Поддельное оливковое масло (2016). Низкокачественное оливковое масло в Испании маркировали как экстра-класс (EVOO) с целью завысить на него цены. 80% конфискованного товара содержали незаявленные вкусовые добавки и синтетические красители.
- Незаконная маркировка мёда (2018). Под видом канадского мёда продавали мёд, который был по факту импортирован из Китая и содержал запрещённые в Канаде антибиотики.
- Повторная маркировка просрочки (2023). Преступные группы в Италии и Латвии занимались тем, что меняли маркировку на просроченных продуктах самых разных категорий, чтобы продавать их под видом свежих и безопасных.
Эти примеры демонстрируют не только опасные последствия инцидентов, но и разнообразие, с которым действуют фальсификаторы.
Стратегии по снижению рисков
Пищевая промышленность (производители, поставщики, ритейлеры) должна оценивать собственную уязвимость к фальсификации в рамках регулярного анализа рисков, по мере надобности внедряя действия по смягчению риска. Чтобы эффективно защитить себя от фальсификаторов, компания должна иметь политику защищённой системы поставок (как сырья, так и упаковочных материалов) и программу аналитического тестирования, спроектированную либо для предотвращения проблем, либо для их прямого обнаружения и проведения дальнейших расследований и аудитов.
Аналитическое тестирование невозможно без обмена данных и систем раннего предупреждения. В плане безопасности пищевой продукции (или плане НАССР) такое тестирование является контрольной точкой верификации эффективности и надёжности систем контроля и сертификации.
Как правило, в пищевом секторе используют расстановку приоритетов на основе риска, чтобы проводить необъявленные контрольные тесты сырья с целью убедиться, что оно не поддельное. Важно иметь процедуру реагирования на результаты анализа.
Стерлинг Крю называет семь основных этапов борьбы с фальсификаторами на уровне пищевой компании:
- Оценить степень риска пищевой фальсификации и добавить его в список рисков для бизнеса и систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП)
- Составить схему цепи поставок
- Идентифицировать внутренние и внешние риски, поставив себя на место преступника и думая, что бы он сделал
- Проанализировать риск и расставить приоритеты
- Создать план действий для немедленного внедрения
- Отследить выполнение действий, проанализировать их эффективность, сообщить о них заинтересованным сторонам
- Построить культуру организации, эффективную для борьбы с фальсификаторами
Эти семь действий необходимо повторять регулярно и каждый раз анализировать, особенно при изменении степени риска. Борьба с фальсификаторами – работа всех функциональных отделов (в том числе отдела закупок), а не только экспертов по безопасности. Что касается культуры (пункт 7), следует избегать когнитивного диссонанса среди сотрудников. Часто бывает так, что сотрудники придерживаются мнений: «Не думаю, что с нами такое случится», «Раз у нас такого не было, значит, мы всё делаем правильно» или «Мы должны были что-то сделать, но у нас были более срочные проблемы». План управления кризисной ситуацией нужно разработать заранее, не ожидая, пока кризис наступит.
Международные нормативы и руководства
Крю рекомендует применять разработанный в британском Агентстве пищевых стандартов (FSA) Инструмент для самоанализа устойчивости к фальсификаторам, анализ уязвимостей и критических контрольных точек (VACCP), который, в отличие от НАССР, уделяет больше внимания намеренным действиям, и PAS 96:2017, являющийся пособием по защите пищевой продукции (этот стандарт скоро должны обновить). На составление нормативов, планов отдельных компаний и проявление инициативы в целом также влияют требования Глобальной Инициативы Пищевой Безопасности (GFSI). Стратегии по борьбе с фальсификацией включают лабораторный анализ с целью тестирования подлинности продукта, анализ рисков цепи поставок и работу с базами данных.
Сеть по проверке подлинности пищевых продуктов (FAN) – это некоммерческая организация, основанная вскоре после скандала с кониной 2013 года. Она занимается разработкой программ для аналитического тестирования, которые можно применять в любой стране. С помощью программ и без данных FAN пищевые компании могут создавать защищённые цепи поставок и повышать доверие потребителей к их продуктам.
Бесплатный ресурс FAN включает базу данных с удобным поисковиком, а также описание различных приёмов борьбы с фальсификаторами. Также FAN публикует ежегодные отчёты, касающиеся фальсификации, по которым можно отслеживать текущие и появляющиеся тенденции, в том числе категории продуктов, которые фальсифицируют чаще всего.
Пройти тренинг по VACCP и TACCP и освоить анализ уязвимости к фальсификации можно в Учебном центре «Альянс».
Источник: crispy.news