Закваски, молочнокислые бактерии, МКС

Айран, кефир и закваску для хлеба отправили в космос

Молочные Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Айран и кефир, а также молочнокислые бактерии, используемые в живых заквасках для выпечки хлеба, стали частью научного эксперимента на борту биоспутника «Бион-М №2», запущенного 20 августа с Байконура.

Аппарат выведен на солнечно-синхронную (практически полярную) орбиту, где уровень космической радиации выше, чем на орбите МКС. Продолжительность полёта — порядка 30 суток.

В рамках совместной программы Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) и Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева (КЧГУ) учёные изучат влияние факторов космического полёта на живые микроорганизмы.

Вклад КЧГУ связан с исследованием культур микроорганизмов, которые лежат в основе национальных напитков айрана и кефира. Эти живые культуры, веками содействовавшие здоровью и долголетию карачаево-балкарского народа, направлены в космос для испытания невесомостью и радиацией. Биоматериал для эксперимента предоставил профессор Алимурат Текеев, патентообладатель соответствующих заквасочных культур.

«Экстремальные условия при их обнаружении или внезапном возникновении представляют серьёзную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Эксперимент предусматривает изучение комплекса экстремальных условий и их воздействия на организм. Учёные будут исследовать возможные методы предотвращения или минимизации негативных последствий, анализируя как физиологические, так и психологические аспекты. Результаты этого исследования станут ценным вкладом в науку, позволяя разработать эффективные стратегии адаптации и защиты организма, которые найдут применение в научных и практических целях, а напитки айран и кефир будут рекомендованы для космических экипажей», – подчёркивает профессор КЧГУ Алимурат Текеев.

А НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) отправил на орбиту элитные стартовые культуры: лиофильно высушенные молочнокислые бактерии для прохождения испытания высокой радиации и невесомостью. Эти бактерии широко применяются для приготовления хлеба на заквасках на российских хлебопекарных предприятиях. В НИИХП тщательно сохраняют культуры бактерий, создавая им комфортные условия жизнедеятельности.

Как пояснила заместитель директора НИИХП по развитию Олеся Савкина, после возвращения из космоса лиофилизаты молочнокислых бактерий будут сравнивать с их «собратьями», оставшимися на Земле.

«Мы изучим биологические признаки и биотехнологические свойства микроорганизмов из космоса и те, что хранились на Земле, и сравним их. Так мы увидим, произошли ли какие-то значительные изменения на клеточном уровне», – пояснила Савкина.

По информации «Роскосмоса», результаты миссии «Бион-М №2» будут проанализированы в целях выработки решений по защите человека в полётах на высокоширотные (полярные) орбиты; предварительные выводы ожидаются через несколько месяцев после запуска.

Источник: riakchr.ru

Метки