Ученые из Копенгагенского университета исследовали содержимое бутылочек, случайно найденных при переезде. Они сравнили ДНК белого порошка и современных заквасок и выяснили, что их находка — уникальная микробиологическая реликвия.
Молочнокислые бактерии используют для придания вкуса продукту и продления срока его годности за счет повышения кислотности и вытеснения вредных бактерий.
Дания одна из первых начала использовать закваски и пастеризацию молока для улучшения качества продуктов. С конца XIX века из-за возросшего экспорта молочных продуктов возникла необходимость стандартной ферментации молока, которая обеспечивала бы одинаковый вкус продукта и помогала продлить срок его хранения.
Обнаруженный учеными порошок лежал под землей с конца 1800-х годов. Ученые предположили, что часть бактерий могла сохраниться, и с помощью методов секвенирования ДНК сравнили найденные бактерии с современными.
Результаты показали, что во флаконах действительно были остатки молочнокислых бактерий, которые до сих пор используются для сквашивания молока и придания маслу характерного вкуса. Однако не только они. В бутылках ученые обнаружили бактерии, которые вызывают акне, следы золотистого стафилококка и Vibrio furnissili. Это говорит о том, что условия гигиены при производстве молочных продуктов сильно отличались от современных.
Ученые считают, что их открытие — свидетельство того, какой большой путь по созданию вкусных и безопасных молочных продуктов прошло датское производство.
Источник: science.mail.ru