Ассоциация «Национальный рисовый союз» (НРС) выступила за полную отмену ограничений на поставки за рубеж риса-сырца и рисовой крупы. Об этом заявил председатель совета союза Игорь Лобач.
Специалист отметил, что объём производства этой продукции в России достаточен для того чтобы обеспечить потребление «с учётом воссоединённых территорий». На сегодня объём используемой в стране рисовой крупы ежегодно не превышает 800 тысяч тонн. В текущем году есть шансы, что её производство превысит потребление. Исходя из текущего урожая «белого зерна» в 1,2 миллиона тонн Союз прогнозирует производство свыше 840 тысяч тонн крупы.
Также Лобач отметил, что введённая квота на экспорт культуры не смогла в полной мере восстановить торговые связи отечественных поставщиков и импортёров. По его словам, контрагенты за рубежом высказывают опасения, что без массового возобновления экспорта могут быть не выполнены ранее заключённые договоры. Следует отметить, что это может привести к простою и тем самым ухудшению качества или полной порче ранее поставленного риса. Из-за этого импортёры в будущем году могут отказаться от торговли с российскими экспортёрами. Что касается самой квоты, глава союза не сомневается, что весь её объём будет без проблем поставлен в течение года.
Помимо возобновления экспорта, в Национальном рисовом союзе также выступают за увеличение пошлины на импорт уже в саму Россию длиннозёрного риса. В год страна закупает около 260 тысяч тонн этой культуры. По мнению главы НРС, она должна вырасти не менее чем в полтора раза. По словам Лобача, союз уже готовит такие предложения в Министерство экономики. При этом потребитель может не бояться повышения тарифов. Прежде всего, длиннозёрный рис массово не востребован — по подсчётам специалиста, его потребляют не более 1,5 процентов населения. Также в союзе рассказали, что Федеральной научный центр риса создал собственные длиннозёрные сорта, которые со временем могут заменить половину импортных.
Источник: rostov.rbc.ru