В сентябре 2025 года медики из Университета штата Сан-Диего изучили влияние температуры еды и напитков на частоту депрессий и бессонницы.
Чтобы понять, как температура еды влияет на настроение, Тяньин Ву и её команда провели опрос среди 415 американцев в возрасте от 18 до 65 лет. Опрошенные рассказывали о том, как часто они едят горячие и холодные блюда и пьют горячие и холодные напитки, а также о том, как часто у них происходит депрессия, невроз, бессонница и проблемы с ЖКТ, в том числе «газы и тяжесть в желудке».
Оказалось, что чаще всего страдают от депрессий и бессонницы те, кто часто пьёт холодные напитки, особенно летом. И наоборот: зимой депрессия реже бывает у тех, кто чаще других пьёт горячие напитки.
«Такой простой фактор, как температура нашей еды и напитков, может оказать реальное влияние на здоровье, – заявила Тяньин Ву. – В США очень популярны как очень горячие, так и очень холодные блюда и напитки, и результаты нашей работы важны для тех, кто выбирает их каждый день».
Одним из эффектов, на которые жалуются потребители холодной еды, стали холодные ладони, которые говорят о плохой циркуляции крови.
«В традиционной азиатской медицине считается, что холодной еды лучше избегать, потому что для её переваривания требуется больше энергии, – добавил Джейсон Чонг. – Представьте, что вы решили сварить горячий суп, но из воды у вас есть только ледяной куб. Вам потребуется больше энергии, чем если бы вода была жидкой. Когда ваш организм переваривает холодную еду, принцип тот же».
Источник: crispy.news