Лимон к коньяку, Николаем II, государь

ПОЧЕМУ В РОССИИ КОНЬЯК ПРИНЯТО ЗАКУСЫВАТЬ ЛИМОНОМ?

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Почему коньяк закусывают лимоном, мнение историков разделилось. Версии три. А когда иностранцы узнают, что классическая закуска для коньяка в России – это лимон, они не могут скрыть своего удивления. Откуда что взялось?

Лимон, как закуска, стал впервые использоваться последним русским императором Николаем II. У разных историков и версии разные, объясняющие, как так произошло, но три из них считаются самыми правдоподобными.

Версия 1. Утро начинается с коньяка

Во времена правления Николая II, среди придворных аристократов было принято с утра пораньше побаловаться спиртным, и монарх входил в этот «клуб». Его супруга такое начало дня не признавала, поэтому Николай маскировался.

Коньяк сначала тайком наливался в чайник, а потом уже можно было спокойно наливать его, правда, не в бокал, а в чашку. Цвет напитка от чайного не отличить, вот только чем закусить было проблемой. Вот самодержец и придумал на закуску лимонный ломтик, присыпанный сахарной пудрой.

Версия 2. Коньяк хорошо закусить ломтиком лимона, если спиртное не высокого качества или же из благородства

Самодержец всячески стремился поддержать отечественное производство. Мировое сообщество, считал он, должно знать, что российское производство ничуть не хуже по своему качеству, чем любое заморское.

Как-то шёл светский приём, где находился и французский посол, монарху преподнесли коньяк одного из отечественных производителей – фабриканта Шустова. Николай II понимал, что качество этого продукта оставляет желать лучшего, и, с целью перебить вкус напитка, попросил в качестве закуски лимон.

Государь выпил, тут же закусил лимоном и, сморщившись, сослался на его тёрпкий вкус. Затем он с улыбкой похвалил качество коньяка Шустова и распорядился о поставке этого чудесного напитка в императорский двор. Как отреагировал на это французский посол, неизвестно.

Версия 3. Благородный поступок

Некоторые историки утверждают, что император вовсе не был поклонником коньяка, вернее, вообще не переносил его. Но только коньяк было принято считать напитком благородным и подавали всегда исключительно его. Употребление любого другого напитка принимали за дурной тон.

С целью соблюсти благородство и «не ударить в грязь лицом», самодержец распорядился, чтобы ему приносили коньяк всегда вместе с лимонным ломтиком с присыпкой из сахара и кофе. Когда на лице монарха появлялась гримаса, он объяснял её терпким привкусом лимона, коньяк, мол, здесь ни причём.

Но и эти три самые правдоподобные версии документально никак не подтверждены, это только предположения историков.

Сегодня закуска «Николашка» напоминает нам о государе и былых алкогольных пристрастиях.

Источник: comandir.com

Метки