Бактерии для хлебопекарных заквасок выдержали испытание космосом. Теперь ученые проверяют, как они будут работать, побывав на орбите. Запущенный в августе этого года космический аппарат «Бион-М» вернулся из полета.
НИИ хлебопекарной промышленности (НИИХП) отправил в космос элитные стартовые культуры: лиофильно высушенные молочнокислые бактерии, на основе которых создаются хлебопекарные закваски. Они хотели выяснить, пройдут ли бактерии испытание высокой радиацией и невесомостью.
После 30 дней в космосе бактерии вернулись на Землю, в испытательный центр НИИХП. В ходе первичных исследований установлено, что все они успешно перенесли полет в космическом пространстве и выжили. Даже те, что были без специального экрана, обеспечивающего защиту от радиации. Это значит, что в будущем, для участников внеземных космических экспедиций, можно будет рассчитывать наладить выпечку земного по рецептуре хлеба в новых условиях, после космического полета.
– Мы сравнили образцы, вернувшиеся с орбиты, с их аналогами, что хранятся в обычных – земных условиях, и проводим исследования морфологических и культуральных признаков образцов после полета. Сохранение свойств заквасок для выпечки хлеба в условиях космоса – это важный вопрос. Возможность выпекать хлеб участникам космических экспедиций – это может быть одной из целей. Но так же мы хотим проверить еще одно направление – может быть, штаммы, побывав на орбите, получат какие-то новые свойства, которые позволят получить новые, улучшенные закваски и для земных условий, – пояснила заместитель директора НИИХП Олеся Савкина.
Научные сотрудники НИИ хлебопекарной продукции продолжат изучать свойства вернувшихся из космоса бактерий. Им предстоит выяснить: как поведут себя бактерии после космического полета, как повлияет высокий уровень радиации и невесомость на их свойства, могут ли появиться мутации, а вместе с ними и новые устойчивые признаки и биотехнологические свойства у таких бактерий. И, конечно, самый интересный вопрос: каким будет хлеб, выпеченный с помощью таких заквасок.
В целом же, как говорят ученые, анализ результатов миссии «Бион-М» №2 позволит выработать решения по защите человека в полетах на высокоширотные (полярные) орбиты и его адаптации к экстремальным условиям. Ученые будут исследовать возможные методы предотвращения или минимизации негативных последствий пребывания в космосе.
Источник: rg.ru








