Помидоры, семена, космос

На семенах помидоров проверят воздействие космической радиации

Общество Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Космический спутник «Бион-М» № 2 нес на внешней обшивке капсулу с семенами помидоров, чтобы проверить воздействие на них радиации на полярной орбите. Об этом рассказали участники проекта во время передачи семян школьникам для проведения эксперимента.

Церемония передачи семян, побывавших в космосе, прошла 5 ноября.

Эксперимент «В космос со своим помидором» ученые ИМБП РАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками. Ребята из белорусского города Ивье, российских Минусинска и Москвы отправили в космос семена помидоров. Идея отправить семена томатов на орбиту родилась во время праздника помидора в белорусском Ивье.

Ранее спускаемая капсула российского биоспутника «Бион-М» № 2 после успешного полета в космос совершила посадку в Оренбургской области. На борту спутника находились и семена помидоров. Часть семян в течение всего полета находились в открытом космосе.

– Эти контейнеры находились в открытом космосе. Радиация, невесомость, ультрафиолет, вакуум, смена температур, – колебания от «минуса» к «плюсу», – в общем, в этих условиях были наши семена. К сожалению, там места немного. Три пробирки всего с семенами, которые прошли космическую закалку, мы сегодня раздаем ребятам, – рассказал начальник лаборатории целевых нагрузок Института медико-биологических проблем РАН Владислав Седлецкий.

Он пояснил, что перед посадкой контейнер захлопывается, чтобы защитить все биологические объекты от чрезмерного перегрева во время прохождения капсулы через атмосферу Земли. Эти семена школьники будут проращивать, чтобы посмотреть, что получилось, привело ли к каким-то изменениям воздействие открытого космоса.

Такой эксперимент проводится впервые, пояснил заместитель генерального директора Avant Space, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского Виктор Шутов.

– Раньше воздействие открытого космоса на живые объекты проверить было невозможно, так как спутники не летали на такой орбите. Обычная орбита спутников выстраивается с наклонением под углом примерно 50 градусов к плоскости экватора. А этот спутник летел по орбите с наклонением 97 градусов. Такая орбита называется полярной. Здесь воздействие солнечной и другой радиации гораздо сильнее, – рассказал Виктор Шутов.

По его словам, например, радиация на Международной космической станции в 20 раз больше радиации на Земле. То есть за месяц пребывания на МКС космонавт получает такую же дозу радиации, как на Земле за 20 месяцев. Изучение воздействия радиации на живые организмы очень важно с точки зрения будущих космических путешествий, добавил Виктор Шутов.

Источник: rg.ru

Метки