Учёные НАН Белоруссии представили технологию снижения алкалоидности люпина, которая позволит использовать его в производстве продуктов питания. В России люпиновая мука уже применяется для создания функциональных хлебобулочных изделий.
Учёные НПЦ НАН Белоруссии по продовольствию завершают работу над технологией снижения содержания алкалоидов в зерне люпина, что позволит использовать эту белковую культуру в пищевой промышленности. Об этом сообщил заместитель генерального директора по научной и инновационной работе центра Дмитрий Зайченко на пресс-конференции «Вклад учёных-аграриев в развитие агропромышленного комплекса».
«Мы разработали технологические приёмы, позволяющие снизить алкалоидность люпина до уровня, допустимого для пищевой промышленности. Это открывает возможность применять люпин при производстве продуктов с высоким содержанием белка — хумусов, экструзионных изделий и других функциональных продуктов», — рассказал учёный.
По его словам, интерес к люпину в Белоруссии растёт. Традиционно эта культура используется как источник белка в рационе кормления животных, однако по аминокислотному составу белок люпина не уступает казеину и белкам сои, а также содержит каротин, витамины и минеральные вещества.
«Люпин может стать ценным растительным источником белка и для питания людей, но пока районированные сорта в Белоруссии не достигают требуемого уровня низкоалкалоидности — менее 0,02%. Мы надеемся, что селекционеры вскоре решат эту задачу, а пока наши технологические решения уже позволяют компенсировать этот фактор при переработке», — отметил Зайченко.
Источник: sb.by







