Уникальный напиток на основе растительного сырья с использованием пробиотических микроорганизмов разработала аспирантка Волгоградского государственного университета Светлана Худякова.
Проект победил в одном из самых престижных конкурсов для молодых ученых – «Умник-2025». Его проводит Фонд содействия инновациям. Кому местная разработка придется по вкусу?
«Разработка уникальна не только для Волгоградской области, но и для всей страны, возможно, даже для всего мира, так как подобных рецептур действительно очень мало», – говорит аспирантка института естественных наук ВолГУ Светлана Худякова.
Полезные для здоровья напитки – сейчас очень популярный продукт. Энергетические, детокс и с высоким содержанием протеина. Востребованы не только в спортивной среде, но и среди рядовых покупателей, кто желает, например, закрыть норму белка. Но, как правило, коктейлями удается обеспечить лишь часть потребностей. Разработка волгоградских ученых предлагает уникальный состав.
«Первое – это восполнение белка при помощи растительного сырья и дополнительного растительного белка, который будет помещаться в эту рецептуру. Далее – это восполнение энергии при помощи адаптогенов, детокс организма при помощи антиоксидантов, входящих состав. И иммунитет, который повышается при потреблении уникального сочетания микроорганизмов», – рассказывает аспирантка института естественных наук ВолГУ Светлана Худякова.
Светлана Худякова работала над проектом вместе с коллегами с прошлого года. После того, как все изложили на бумаге, документы отправили на конкурс «Умник-2025». За право получить грант в размере 500 тысяч рублей на реализацию своих идей боролись около 3300 молодых новаторов со всей России. По результатам строгого отбора финансирование получили 500 лучших проектов. Теперь разработка Светланы переходит в реальную плоскость.
«Планирую изначально разработать рецептуру, закупить необходимое сырье в достаточном количестве, чтобы это была более оптовая закупка, и реализовать этот продукт, протестировать его на фокус-группе и затем, получив уникальную рецептуру именно по вкусовым каким-то качествам, органолептическим, исследовать ее в научно-исследовательских институтах или каких-то испытательных центрах, которые имеют необходимую аккредитацию на данные исследования пищевые, и получить какие-то заключения о том, что этот продукт пригоден и обладает именно вот этими уникальными свойствами», – поясняет аспирантка института естественных наук ВолГУ Светлана Худякова.
Сочетаемость компонентов, говорят ученые, продумана до мелочей. Овсяная основа идеально маскирует специфические вкусы экстрактов и белка, а ее состав создает благоприятную среду для роста пробиотиков. Для региона, полагают эксперты, проект может стать важным шагом в развитии перспективного направления – производства инновационных, здоровых продуктов питания.
Источник: volgograd-trv.ru







