«ОТХОДЫ» КАК СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ

Бизнес
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В пищевой промышленности утилизация – это  переработка остатков или побочных продуктов пищевой индустрии, которым «дают второй шанс».

Явление не ново. Когда-то сыворотку, побочный продукт производства сыра, считали бесполезной и выбрасывали или отдавали  на корм животным. Сегодня она – ценный ингредиент с функциональными и питательными свойствами, используемый во многих продуктах и напитках.

Учёные в Филадельфии исследовали осведомлённость потребителей об этой концепции. Были рассмотрены условия, при которых опрошенные (более 1000 потребителей) согласятся купить продукты из остатков, включая утилизированные и переработанные.

«Думаю, термин «утилизированные»  всем знаком и ассоциируется с защитой окружающей среды, – сказал Джонатан Дойч из «Центра Менеджмента Пищевой Продукции» в университете Дрекселя. – Ещё мы узнали, что, вопреки расхожему мнению, потребитель готов платить больше за переработанные продукты».

Это значит, что при необходимом маркетинге продукты из
переработанных ингредиентов можно будет продавать по более высоким ценам, чем обычные. Это позволит уменьшить количество выбрасываемых продуктов.

Тенденцию можно проследить  в случае с мукой. Остатки зерна (например, после производства пива) сушат и размалывают в питательный ингредиент. Есть и другие пищевые остатки, которые превращают в муку.

«Мы ищем в цепи поставок питательные ингредиенты, которые ещё не подвергают утилизации, и делаем из них новые ингредиенты», – сказала Клэр Шлемме, президент Renewal Mill.

Эта компания продаёт окарную муку – продукт с высоким содержанием клетчатки и белков, без глютена и с нейтральным вкусом, который делается из соевой массы, являющейся побочным продуктом производства соевого молока. Компания также использует побочные продукты обработки овса, миндаля, гороха и других ингредиентов.

Ещё один пример – кофейная мука. Её делают из сушёных плодов кофейного дерева, внутри которых находятся бобы. В такой муке много клетчатки и антиоксидантов. Вкус не горький, как у кофе, а похож на приятную смесь цитрусов и шоколада.

Такие виды муки применяются в производстве хлеба и теста.

Tyson Innovation Lab производит белковые чипсы из
переработанных ингредиентов Yappah! При их создании используются: переработанные куриная грудка, овощное пюре от производства сока и зерно от производства пива Molson Coors.

Шеф-повар TIL Канг Куан заявил: «Меня поразила возможность взять ингредиенты, выброшенные другими, и сделать из них нечто более вкусное и полезное, чем обычные закуски. Люди могут не понимать, что овощная масса, остающаяся после выжимания сока, может быть вкуснее и полезнее, чем сам сок».

Источник:  crispy.news

Метки