Австралийский фермер Фил Дэвис проводит мониторинг жуков-навозников на своей ферме, в работе которой эти насекомые играют важную роль.
Фил и его жена Анна управляют компанией Elimatta Pastoral, производящей ангусских коров, корридейлских овец и сено. Семь лет назад они внедрили в производство говядины принципы регенеративного сельского хозяйства.
«Вот эти принципы: маленькие загоны, очень высокая плотность поголовья, короткие периоды выпаса, стопроцентный охват территории, отсутствие синтетических удобрений, гербицидов и больших доз лекарств, – пояснил Фил. – Мы собираемся внедрить то же самое для производства овец».
Ротационная стратегия выпаса в компании – около 50 коров и телят на гектар в течение 2-3 дней. Они не только едят траву, но ещё и вытаптывают её, а также оставляют в загоне навоз и мочу, которыми питаются почвенные микробы. И тут в дело вступают навозники.
Они делают то, что не могут делать люди: уносят навоз в почву, чтобы он не портил траву, и одновременно удобряют почву, принося пользу растениям. После их работы можно пойти в загон, где неделю назад паслись коровы, и не найти ни одной коровьей лепёшки – на их месте будут лишь кучки грязи.
«После того, как стадо уйдёт, мы даём траве вырасти и скашиваем её на сено. Не будь у нас жуков-навозников, сено было бы загрязнено коровьим навозом».
Австралийские учёные, сотрудничающие с компанией, уже нашли два вида жуков, которых можно использовать таким образом. Однако летом они неактивны, и сейчас учёные ищут им сезонную замену.
Источник: crispy.news