УрГАУ.чипсы,экочипсы

НОВАЯ СУШИЛКА СДЕЛАЕТ ЭКО- ЧИПСЫ ИЗ ТОМАТОВ И КАБАЧКОВ

Другие Технологии
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Совместная разработка учёных Урала и Крыма позволит получать настоящие экологичные чипсы, в которых сохранены все витамины и полезные микроэлементы.

Сотрудники Уральского государственного аграрного университета совместно с Научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Крыма разработали инфракрасную сушилку для овощей и фруктов.

— Уникальность нашей инфракрасной сушилки в том, что путём щадящего испарения влаги получаются полезные фруктовые и овощные чипсы, — говорит декан факультета агротехнологий и землеустройствах УрГАУ Михаил Карпухин. — В магазинах продают такие чипсы, но нет гарантии, что они изготовлены экологично, а не жарены на масле. Чипсы из нашей сушилки сохраняют клетчатку и все витамины — биохимические анализы готового продукта доказали это. По сути, получаются те же самые фрукты и овощи, только в более компактном виде. При этом они дольше хранятся и занимают немного места.

Яблоки, бананы, мандарины, киви — чипсы можно делать из разных плодов, и в магазинах их чаще всего продают именно из этих фруктов. А вот чипсов из томатов и кабачков в широком потреблении нет, так что это, можно сказать, эксклюзив от уральских и крымских учёных. К слову, большая часть овощей и фруктов на чипсы выращена сотрудниками УрГАУ и НИИ сельского хозяйства Крыма в собственных теплицах и лабораториях.

Сейчас сотрудники УрГАУ отслеживают, сколько времени необходимо на сушку разных сортов различных овощей и фруктов, исследуют готовый продукт. И студенты активно помогают им в этом. Так, прямо на наших глазах студенты загружают только что нарезанные зелёные яблоки в сушилку, с виду похожую на большой холодильник. Всего сутки – и несколько килограммов яблочных чипсов будут готовы.

— Сушка производится при температуре 45 градусов. Датчики рассчитывают уровень влажности в продукте, и когда он достигает нужного значения, сушка прекращается, — рассказывает студент четвёртого курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Кирилл Леонтьев. — Если домашние сушилки овощей и фруктов устроены так, что нужно самому определять готовность продукта, то здесь всё автоматически. Время приготовления зависит и от толщины продукта, но можно выстраивать разные уровни сушки. Сама сушилка малоэнергозатратна.

Стограммовый пакетик таких экочипсов, как говорит Михаил Карпухин, может стоить примерно 100–150 рублей. Но так как получаемые ими сегодня экочипсы — пока ещё опытные образцы, то определить их реальную стоимость можно будет, когда производство продукта пойдёт на поток в больших объёмах. Учёные работают в этом направлении.

Источник: oblgazeta.ru

Метки