исследования, невкусная еда, плесень

КОГДА ЛЮДИ ГОТОВЫ СЪЕСТЬ ГАДОСТЬ РАДИ ПРИЛИЧИЯ

Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Мы все знаем, что есть продукты, которые опасны для здоровья и могут вызвать тошноту, диарею и прочие негативные последствия.

Но исследования показали, что в определенных социальных ситуациях, таких как ужин с потенциальными родственниками или барбекю в доме вашего нового босса, вы можете съесть это, не моргнув глазом.

Исследователи из Норвегии оценили 17 различных социальных ситуаций, чтобы выяснить, как люди относятся к последствиям отказа от еды, которой их угощают. Они обнаружили, что приглашение в первый раз к родителям будущего супруга или супруги – это ситуация, которая оказывает самое большое психологическое давление на человека, провоцируя вежливость и принятие еды, даже когда она не нравится.

«Мы могли бы представить себе, что в этой ситуации ожидаемая цена за отказ от невкусного блюда была бы брошена на чашу весов против страха прослыть невежливым, грубым или, в худшем случае, неподходящим зятем или невесткой», – рассказывает профессор кафедры маркетинга норвежской бизнес-школы Нину Вефлен.

Это был не просто страх перед социальными последствиями. Эмпатия тоже играет большую роль, сказала Вефлен. Ситуация, которая имела второе по величине социальное давление, это блюдо, приготовленное 13-летней дочерью.

Вефлен сказала, что она помнит, как в детстве пережила похожую ситуацию, когда ее горячо любимая бабушка однажды подала торт, на котором был какой-то странный налет, похожий на плесень.

«Она всегда очень гордилась тем, что готовила, и я думаю, она была хороша в этом, но с возрастом кое-что стало меняться. Она однажды предложила пирожные с плесенью на них. Что же я сделала? Я его съела. Я не хотела причинять ей боль. Это часть сопереживания. Мне было немного противно, и я поговорила об этом с мамой, но больше всего я боялась причинить боль бабуле, человеку, которого люблю», – рассказала Вефлен, подчеркнув, что это крайнее проявление эмпатии и имеет большое значение в социальных отношениях.

В исследовании приняли участие 1900 человек в Норвегии. Но Вефлен сказала, что, по ее мнению, полученные результаты будут применимы и в других областях. Исследование было опубликовано в журнале Risk Analysis.

Исследователи спросили, насколько охотно люди готовы съесть 15 различных продуктов, включая свежий хлеб, плохо прожаренные гамбургеры, заплесневелый хлеб и недоваренную курицу, в различных социальных ситуациях. Люди были более склонны принимать пищу, в том числе с дефектами, в ситуациях, которые влекут серьезные социальные последствия.

Однако это был не единственный фактор: более важным было удовольствие участников. Вредные патогены вроде кишечной палочки в сырых гамбургерах и необработанных ростках фасоли, а также кампилобактерии в недоваренной курице, могут привести к диарее, почечной недостаточности и смерти, отмечает исследование. Оказалось, что люди часто уравновешивают страх негативных социальных последствий за отказ есть то, что им подали, с помощью компромисса.

«Это означает, что, хотя люди могут отказаться от еды, которую они считают небезопасной, когда ее подают в ресторане, они могут быть готовы съесть ее в ситуациях с высоким социальным давлением, например, в первый визит к будущим родителям. Информирование или запугивание людей не всегда заставит их избегать такую еду, так как социальное давление может иметь большее влияние. Мы должны сделать так, чтобы людям было легче сказать «нет» тому, что они предпочли бы не есть», – сказала Вефлен, которая, к счастью, не заболела после того, как съела бабушкино угощение.

Источник: mir24.tv

Метки