Экструдер, «Шмель», Челябинск, пищевые отходы, корма, испорченная рыба

«ШМЕЛЬ» ПЕРЕРАБОТАЕТ ИСПОРЧЕННУЮ РЫБУ И ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ В КОРМА

Технологии
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В Челябинской области представили уникальную установку по переработке всех видов органических отходов. Экструдерный комплекс-автомат «Шмель» компании «Биоэнергия» превращает органику в высококачественные корма для сельского хозяйства.

Уникальность челябинской разработки заключается в том, что она позволяет перерабатывать и стерилизовать не только пищевые отходы, но и любые зерновые культуры, в том числе зараженные насекомыми, испорченную рыбу и другую «некондицию». Все вредные вещества уничтожаются под воздействием высокой температуры, до 170 градусов по Цельсию, и давления до 40 атмосфер. В отличие от своих предшественников, «Шмель» может перерабатывать отходы с высокой степенью влажности.

По словам представителей компании «Биоэнергия», «Шмель» способен круглый год производить корма в фермерских хозяйствах на их площадках из своего зернофуража. Это немаловажный момент, учитывая удаленность кормовых заводов от фермеров. За один проход экструдер снижает влажность сырья на 50%, усвояемость бобовых культур увеличивается в 12 раз, ржи — в 8 раз.

Особую роль «Шмель» может сыграть при переработке так называемой санкционной продукции. Как известно, в Челябинской области действуют шесть таможенных переходов. Если там находят санкционные или просроченные продукты, «Шмель» за счет своей мобильности за несколько часов может быть доставлен к месту назначения и приступить к работе. Комплекс, представляющий собой фактически контейнер, помещается в кузове «Газели».

Новый компактный экструдер высоко оценили представители Минсельхоза области, Полигона ТБО и экологи, побывавшие на презентации «Шмеля» в Коркино, на производственной площадке «Биоэнергии».

«Эта новинка вызывает восторг и гордость за наших инженеров-энтузиастов, — отметил исполнительный директор Полигона ТБО Анатолий Шнейдерман. — Благодаря этой технологии полигоны смогут более эффективно справляться с проблемой биоотходов. Представляете, вы смешиваете не очень приятно пахнущие пищевые отходы, некачественное зерно, рыбные головы, даже кору деревьев и листву, а на выходе получаете ценные корма. В свою очередь, мы готовы стать экспериментальной площадкой для работы „Шмеля“ в нашем регионе. Для всех это будет шагом вперед. Пока мы лишь проводим сортировку таких отходов и отправляем их в качестве удобрения сельхозпроизводителям».

Одним из участников презентации стал руководитель инициативной группы «Эконет» Денис Константинов, которая является партнером «Биоэнергии».

«На мой взгляд, разработка носит революционный характер, — заявил Денис Константинов. — С одной стороны, мы помогаем сельскому хозяйству, с другой — снижаем нагрузку на экологию, освобождая наши полигоны и свалки от пищевых отходов». 

Ранее стало известно о разработке революционного продукта, который на 20% состоит из биокомпозита на основе растительных филлеров и на 80% из пластика.

Источник: pchela.news

Метки