Сок, апельсины

FRUIT JUICE MATTERS РАССКАЗЫВАЕТ О ПОЛЬЗЕ ФРУКТОВЫХ СОКОВ

Напитки Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Фруктовые соки содержат витамины и другие полезные вещества, но часто в них оказывается много сахара. Европейская некоммерческая организация Fruit Juice Matters (FJM) выяснила, насколько полезны соки на самом деле.

Сейчас сахар считается одним из «главных злодеев» пищевого сектора. Хотя в небольших дозах он необходим, его избыток в рационе ассоциируется с ожирением, диабетом, кариесом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с этим растёт мода на продукты без сахара, а некоторые страны вводят на продукты с ним дополнительный налог «за вредность».

Примерно одинаковая массовая доля сахара содержится в коле (8.97%) и стопроцентном апельсиновом соке (8.4%). Сахар, содержащийся в таком соке, попадает туда из первоисточника – то есть из апельсинов – и снизить его процент невозможно. Сахар от природы присутствует и в других фруктах, поэтому к сокам у диетологов неоднозначное отношение.

Опрос, проведённый Fruit Juice Matters, показал, что диетологи чаще советуют отказаться от фруктовых соков (23%), чем рекомендуют их пить (11%). А вот педиатры и терапевты другого мнения: воздержаться от соков советуют 12% педиатров и 7% терапевтов, а регулярно их пить – 17% и 22% соответственно.

Врачи, считающие фруктовые соки вредными, объясняют своё мнение тем, что дополнительный сахар создаёт риск диабета или ожирения. В ответ FJM ссылается на научные исследования, говорящие о безвредности соков.

«Их точка зрения не совпадает с фактами. Наш мета-анализ, то есть анализ результатов различных клинических испытаний за последние годы, показывает, что регулярное потребление сока не оказывает значительного влияния на уровень глюкозы в крови, чувствительность к инсулину или уровень гемоглобина и не связано с риском диабета или ожирения. Причина в том, что гликемический индекс фруктовых соков невелик – в случае апельсинового сока он равен 50».

А почему фруктовые соки рекомендуют как полезные напитки?

Основная причина в том, что в них много полезных веществ, особенно витамина С. Опрос, проведённый среди 2000 потребителей в Европе и Бразилии, показал, что 70% из них считают витамин С важным для здоровья (и не ошибаются). Этот витамин, а также фолат, содержащийся в соке апельсина, считаются полезными для укрепления иммунной системы, поэтому сейчас продукты с ними особенно актуальны. Заявления о пользе витамина С и фолата для иммунной системы разрешено печатать на упаковках.

Опрошенные потребители назвали и другие важные компоненты сока: 28% считают важным калий, 17% вспомнили о фолате, но только 10% знали о том, как важны полифенолы – натуральные растительные вещества, полезные для сосудов и микробиомы кишечника.

«Хотя полифенолы давно считаются полезными, официальных рекомендаций по ним до сих пор нет, – объясняет диетолог Кэрри Ракстон. – Существуют тысячи разных полифенолов, и без официальных источников трудно рассказать потребителям о них всех, но этим стоит заниматься, потому что польза полифенолов для предотвращения хронических сердечно-сосудистых болезней и диабета доказана».

Полифенолы – это группа биологически активных растительных компонентов, включающая флавоноиды, стильбены, фенольные кислоты и лигнаны. Основной полифенол, содержащийся в апельсиновом соке, называется гесперидин.

«Гесперидин замедляет усвоение глюкозы в кишечнике; именно из-за этого у апельсинового сока низкий гликемический индекс по сравнению с газировкой. Гесперидин из сока усваивается лучше, чем из таблеток или даже из цельных апельсинов, потому что в данном случае процесс усвоения не замедляется из-за клетчатки. Кроме того, в соке из магазинов гесперидина больше, чем в домашнем, потому что механический процесс выдавливания эффективнее извлекает полифенолы».

FJM надеется, что результаты опросов и мета-анализа поднимут репутацию фруктовых соков как среди диетологов, так и среди потребителей. Наличие в продукте сахара не делает его автоматически вредным.

Источник: crispy.news

Метки