«Эконива», сырое молоко, фермерство

НЕБОЛЬШИЕ ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ СВОЮ ДОЛЮ НА МОЛОЧНОМ РЫНКЕ

Молочные Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Инвестиции крупных производителей сырого молока в переработку приведут к усилению конкуренции за сырье, выпускаемое небольшими игроками, прогнозирует центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Как отмечает руководитель центра Андрей Дальнов, это позволит крестьянско-фермерским хозяйствам (КФХ) нарастить долю на рынке с 9% по итогам 2019 года до 10–12% в ближайшие годы. За последние десять лет доля КФХ на этом рынке выросла в два раза, добавил он.

По данным Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), производство товарного молока в РФ в 2019 году выросло на 4,4%, до 22,5 млн тонн, год к году.

Крупнейшим российским производителем сырого молока считается холдинг «Эконива» Штефана Дюрра. В 2019 году «Эконива» выпустила около 740 тыс. тонн молока, а к концу этого года показатель должен достичь 1 млн тонн. Сегодня холдинг перерабатывает около 10% сырья и планирует довести этот показатель до 100%.

Ближайший конкурент «Эконивы» на этом рынке — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева) произвел за первое полугодие 162,5 тыс. тонн молока, сообщил представитель компании. По его словам, сейчас на переработку направляется 65% сырья, а за два-три года показатель также должен вырасти до 100%.

В PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник») говорят, что сегодня закупают более 1 млн литров сырого молока у более чем 500 поставщиков — от частных хозяйств до агрохолдингов — и продолжают развивать партнерства.

В Danone («Простоквашино», «Активиа») также отмечают, что 90% сырья поставляют средние и небольшие фермы, а у «Эконивы» и Агрокомплекса компания молоко почти не приобретает.

Представитель Valio (марка Viola) говорит, что сырье закупается у крупных хозяйств в нескольких регионах и недостатка в товаре компания не испытывает.

Переход игроков уровня «Эконивы» и Агрокомплекса на переработку всего сырья может занять до семи лет, и предсказать, как будет развиваться ситуация, на таком горизонте невозможно.

Владелец крупного производителя сыров ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев считает, что увеличить долю на молочном рынке фермерам мешает не столько давление со стороны крупных игроков, сколько невозможность гарантировать переработчикам качество продукции.

«В Европе для этого есть независимые лаборатории, куда все производители молока обязаны сдавать продукцию раз в десять дней. Построить такую систему можно и в России, но для этого требуется участие государства»,— рассуждает он.

Господин Дюрр отмечает, что фермеры могут нарастить производство сырого молока, но только при наличии господдержки.

Источник: kommersant.ru

Метки