Green Ray, Bonduelle, «6 соток», «Пиканта», «Просто», Lutik,«Хороший день», Роскачество, маринованный рейтинг

7 МАРОК МАРИНОВАННЫХ ОГУРЧИКОВ ОЦЕНИЛИ В РОСКАЧЕСТВЕ

Бакалея Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

В исследовании 2020 года эксперты Роскачества изучили товары семи торговых марок: Green Ray, Bonduelle, «6 соток», «Пиканта», «Просто», Lutik и огурцы «Хороший день».

Огурцы шести торговых марок произведены в РФ, одной – в Индии (Bonduelle).

Закупочная стоимость товаров составила от 12 до 25 рублей за 100 г. Масса нетто образцов – от 500 до 700 г.

Исследование было повторным для 6 брендов (предыдущее в 2018 году) и первое для огурцов «Хороший день». Оценки рейтинга присваивались по 5 балльной шкале.

Огурцы «Хороший день». Рейтинг 4.8 балла.

«Хороший день» – это собственная торговая марка (СТМ) сети магазинов «Магнолия». Продукт изготовлен ООО «Техада».

Новый продукт «Хороший день» занял неплохое место в рейтинге, получив 4,8 балла. Товар полностью безопасен и не вводит потребителя в заблуждение, но в сравнении с другими исследованными товарами проигрывает по отдельным показателям.

Посмотрим, что показали испытания тех, кто уже был в рейтинге ранее.

«Пиканта». Рейтинг повышен до 4,65 балла.

Огурчики маринованные под торговой маркой «Пиканта», исследованные в 2018 году, были изготовлены в России ООО «Плодородный край». Рейтинг составил 2,38 балла. В продукте было сравнительно низкое количество приправ, имели место недостаточно хорошая калибровка и недостоверная маркировка.

Для повторного исследования закуплены и проверены огурцы данной торговой марки производства ООО «Вкусный продукт» (Астрахань). Рейтинг составил 4,65 балла. Замечания связаны только с внешним видом: огурцы неоднородные по размеру, есть чересчур маленькие.

Огурцы Green Ray. Рейтинг повышен до 4,45 балла.

Рейтинг огурцов Green Ray во время исследования 2018 года составил 2,44 балла. Замечания к продукту были следующими: сравнительно высокий показатель массовой доли титруемых кислот в продукте; кроме этого, был обнаружен не указанный в маркировке сахарозаменитель (цикламовая кислота).

По результатам переисследования Green Ray вышеозначенные проблемы исправлены. Товар поднялся в рейтинге до 4,45 балла.

Огурцы Lutik. Рейтинг повышен до 4,18 балла.

Маринованные по-берлински корнишоны под торговой маркой Lutik, которые исследовались в 2018 году в рейтинге Роскачества получили на тот момент 2,44 балла. Оценка связана с высоким содержанием уксуса, недостоверностью в маркировке относительно размеров плодов. Также огурцы были недостаточно хорошо откалиброваны.

В повторном исследовании огурцы данной торговой марки набрали в рейтинге 4,18 балла. Замечания связаны в том числе с внешним видом (огурцы неоднородные по размеру) и повышенным содержанием соли.

Огурцы «6 соток». Рейтинг понижен до 4,05 балла.

Единственный обладатель пятибалльной оценки по итогам исследования 2018-го за два года сдал позиции. Среди замечаний есть связанные с внешним видом, не соответствующим ГОСТу: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты. Товар получил только 4,05 балла.

Огурчики «Просто». Рейтинг понижен до 2,1 балла.

Огурцы торговой марки «Просто» в рейтинге 2018 года получили 2,44 балла: из-за недостоверной маркировки (не указан сахарин в составе) и сравнительно малого количества уксусной кислоты, что может сказаться на сроках хранения.

Для повторного исследования закуплены и исследованы огурцы «Просто», которые изготовлены по заказу ТД «Перекресток». Эти огурцы в обновленном рейтинге получили только 2,1 балла.

Стать отличником этому товару помешали неоднородный размер огурчиков и доля огурцов относительно массы нетто (жидкости много, огурцов мало). Также в продукте слишком много уксусной кислоты и соли (по сравнению с нормами ГОСТа).

Огурцы Bonduelle. Рейтинг понижен до 1,55 балла.

В исследовании 2018 года у Bonduelle рейтинг был высоким – 4,78. Замечаний к продукту, кроме того, что производитель немного «переборщил» с уксусной кислотой, не было.

В новом исследовании замечаний много больше. Выявлены недостоверности в маркировке, связанные с размером огурцов; избыток уксусной кислоты; есть претензии к внешнему виду: плоды неоднородные по размеру, единичные овощи примяты.

Кроме того, слишком мала массовая доля растворимых сухих веществ в заливке. Это может говорить о том, что в огурцах слишком мало пряностей.

ВЫВОД

Ранее проведенное исследование показало, что категория является не слишком благополучной. И повторное исследование подтвердило: проблемы остаются. Конечно, среди исследованной продукции немало товаров, соответствующих законодательству по качеству и безопасности.

Источник: rskrf.ru

Метки