Соль, заменить соль, специи
Фото: pixabay.com

АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ СОЛИ

Другие Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Соль — одна из наиболее широко используемых специй, но ее повышенное потребление приводит к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.

К счастью, существует множество ароматных трав и специй, способных заменить ее, и в то же время придать любому блюду еще более аппетитный вкус.

Чеснок
Потребление соли можно уменьшить, увеличив вдвое количество чеснока в рецептах томатных соусов и маринадов. Чеснок — отличное дополнение к супам и блюдам из картофеля. Он повышает иммунитет, помогает снизить кровяное давление и полезен для здоровья мозга.

Лимонный сок
Лимонный сок действует аналогично соли, подчеркивая вкус блюда. Цедра лимона придает еще более сильный аромат цитрусовых. Похожий эффект имеет лайм и апельсиновый сок. Цитрусы можно использовать для ароматизации приготовленных овощей, заправок для салатов и маринадов для мяса и рыбы.

Молотый черный перец
Соль и перец — классический кулинарный дуэт, в котором перец полностью заменил соль. Черный перец — хорошее дополнение к супам, жареному, пасте и другим пикантным блюдам. Он обладает противовоспалительным действием и полезен при сердечных заболеваниях и раке.

Укроп
Укроп — особенно хороший заменитель соли в блюдах с рыбой, картофелем и огурцами. Им можно посыпать лосось, добавить в картофельный салат и добавить в лимонный сок для придания аромата рыбным блюдам.

Сушеный лук
Как и чеснок, лук усиливает вкус практически любого соленого блюда. Сушеный лук и луковый порошок действуют даже сильнее, чем свежий лук, и его можно добавлять в блюда из картофеля, супы, рагу, соусы и сальсу. Придает слегка пряный вкус с оттенком сладости.

Пищевые дрожжи
Пищевые дрожжи — это дезактивированные дрожжи в виде хлопьев и порошка. Имеет слегка пикантный вкус и придает аромат сыра без содержания молочных продуктов. Подходит для попкорна, макаронных изделий и круп. Волокна бета-глюкана в дрожжевых диетических дрожжах могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Бальзамический уксус
Бальзамический уксус имеет острый терпкий вкус с легкими сладковатыми нотками. Подчеркивает естественный вкус еды, сводя к минимуму потребность в соли. Подходит для заправок салатов, супов, рагу и маринадов к мясу и рыбе. При нагревании на сковороде на медленном огне он превращается в ароматный сироп, который можно поливать свежими помидорами или жареными овощами.

Копченый красный перец
Дымный, пряный вкус копченой паприки делает ее прекрасным дополнением к мясу, чили и тушеным блюдам. Исследования показывают, что составной капсаицин, содержащийся в остром перце, может остановить рост раковых клеток.

Трюфельное масло
Трюфельное масло в сочетании с грибами придает еде насыщенный землистый вкус. Вкус настолько насыщенный, что достаточно совсем небольшого количества. Подходит для макарон, пиццы, яиц, попкорна, картофельного пюре и овощей.

Розмарин
Розмарин — популярная трава, которую часто используют при приготовлении тающих соусов. Свежий или сушеный розмарин является прекрасным дополнением к супам, тушеным блюдам, жаркое, овощам, заправкам, соусам и хлебу.

Имбирь
Обладая остро-сладким вкусом, имбирь может заменить соль во многих блюдах. Свеже нарезанный или сушеный имбирь можно добавлять в блюда из картофеля, соусы, маринады, напитки и супы. Известно, что он обладает противовоспалительным действием и может облегчить мышечную боль, а также имеет ряд других преимуществ для здоровья.

Кориандр
Кориандр обладает теплым цветочным вкусом с лимонными нотками и часто добавляется в томатные соусы, супы и карри. Кориандр богат антиоксидантами, которые могут улучшить здоровье мозга и иммунитет.

Хлопья красного перца
Соль можно заменить хлопьями паприки, которые придают пикантность любому блюду. Эта специя изготавливается из сушеного острого перца и подходит для приготовления супов, заправок, пасты, пиццы, перца чили и маринадов.

Яблочный уксус
Яблочный уксус — еще один интересный заменитель соли благодаря сладкому и терпкому вкусу. Его можно использовать для маринования свиных отбивных, заправок для салатов и овощей. Кроме того, яблочный уксус снижает уровень холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Корица
Корица, которую чаще всего используют в пасте, придает сладкий и слегка пряный оттенок. Его можно добавлять в чили, супы, томатный соус, карри, жаркое и маринады для курицы или индейки. Интересно, что соль можно заменить корицей при приготовлении фасоли или чечевицы. Все, что вам нужно сделать, это добавить в кастрюлю палочку корицы для максимального вкуса.

Шалфей
Шалфей — зеленая трава с оттенками цитрусовых и эвкалипта. Вкус как свежего, так и сушеного шалфея сильный, что делает его хорошим заменителем соли. Прекрасно сочетается с солеными осенними блюдами, жареной тыквой, пюре из сладкого картофеля и ризотто.

Эстрагон
Обладая специфическим сладко-горьким вкусом, эстрагон входит в число самых ароматных специй. Свежий или сушеный эстрагон — отличный заменитель соли в яичнице и курином салате. Травы придают особенно приятный вкус соусам с маслом или сливками, которые можно подавать к курице, рыбе и овощам.

Источник: grodno24.com

Метки