сосиски «Молочные» «ВЕЛКОМ», коллаген в сосисках, днк курицы, камедь, «Общественный контроль»

Сосиски трех известных марок не рекомендуют эксперты «Общественного контроля»

Мясные Общество
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

Специалисты петербургской организации «Общественный контроль» в очередной раз проверила по показателям качества сосиски популярных торговых марок, на маркировке которых указан ГОСТ.

Оказалось, что большинство образцов соответствует требованиям государственного стандарта, однако в ходе экспертизы выяснилось, что три изготовителя грубо нарушают требования законодательства и обманывают потребителей.

Правда, экспертиза показала и то, что трое производителей грубо нарушают требования законодательства и обманывают потребителей.

«Результаты экспертизы качества сосисок, которую «Общественный контроль» провел в декабре 2020 года, показали, что доля образцов, не соответствующих обязательным требованиям, в этом сегменте возросла до 30 процентов», – сообщили в организации.

Там пояснили, что причина кроется в том, что наша страна так и не смогла увеличить производство говядины и четверть потребляемого объема до сих пор вынуждена закупать за рубежом. При этом цена на говядину в этом году резко выросла. Рост цен связан в том числе с подорожанием импортного мяса из-за девальвации рубля. А собственное производство говядины в стране растет медленно. Так, по оценке Национальной мясной ассоциации, в 2020 году в стране будет произведено около 1,65 миллиона тонн говядины, в то время как потребности российского рынка – свыше 2 миллионов тонн.

«Говядина, впрочем, как и свинина, – основное сырье для производства вареных колбас и сосисок, и если она недоступна для большинства потребителей, значит, ее можно заменить более дешевым сырьем. Мясо птицы для этого отлично подходит.

Сосиски по ГОСТу

Согласно протоколам испытаний, требованиям ГОСТ 23670-2019 соответствуют сосиски семи изготовителей: «Сливочные» ТМ «Великолукский мясокомбинат», «Сливочные» ТМ «Pit product», «Молочные» ТМ «Дымов», «Молочные» ТМ «Клинский», «Молочные» ТМ «Лента» и ТМ «Ладоград».

Сосиски с камедью, коллагеном и курицей

В сосисках «Молочные» ТМ «Торговая площадь» (г. Новосибирск) были обнаружены ДНК курицы и загуститель камедь, не предусмотренный рецептурой ГОСТа.

Специалисты лаборатории Росстандарта пояснили, что наличие ДНК курицы в сосисках говорит именно о наличии в составе ДНК курицы, а не ДНК куриного яйца, которое допускается государственным стандартом в качестве ингредиента, связывающего между собой в фарше мясо говядины и свинины. Справедливости ради, надо отметить, что еще более дорогой анализ на количественное содержание в сосисках мяса курицы не проводился, поэтому невозможно сказать точно, сколько именно куриного фарша изготовители подмешивают в свою продукцию. Да и добавляют ли вообще? Ведь наличие ДНК курицы также может свидетельствовать о загрязнении технологического оборудования другим видом мясного сырья.

В сосисках «Молочных» ТМ «ВЕЛКОМ» (Московская обл.), кроме ДНК курицы, был обнаружен коллагеновый животный белок.

– Это влагоудерживающая пищевая добавка, сделанная из свиной шкурки, крови, сухожилий. Помимо способности связывать влагу, коллагеновый белок увеличивает выход готовой продукции, то есть производитель получает нужный ему объем колбасного изделия, используя меньше дорогостоящего сырья, каким является мясо. Соответственно, уменьшается себестоимость продукта, – объясняет специалист испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Пери Джамалова. – Если продукция сделана по ГОСТу, то в ней не должно быть коллагенового белка, он может присутствовать в изделиях, произведенных только по техническим условиям с обязательным указанием на это в маркировке.

Сосиски ТМ «ВЕЛКОМ» далеко не первый раз попадают в черный список «Общественного контроля». Так, коллагеновый животный белок был обнаружен в них в ходе исследований продукции этой торговой марки в 2016, 2017 и 2018 гг.

Коллагеновый животный белок и ДНК курицы были обнаружены и в составе сосисок ТМ «Мясной дом Бородина» от ООО «МДБ» (Московская обл.). Отметим, что фальсификация сосисок этим загустителем, которого не должно быть в продукции, выпускаемой по ГОСТу, была выявлена в сосисках ТМ «Мясной дом Бородина» также в 2016, 2017 и 2018 гг.

– Раньше недобросовестные производители в целях экономии добавляли в колбасные изделия соевый белок, заменяя мясное сырье. С недавних пор они стали применять более дешевый коллагеновый белок, поскольку соевые добавки производятся за рубежом и стоят дороже, – говорит доцент Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого Ирина Асфондьярова.

По итогам исследования низким качеством отличаются сосиски «Молочные» ТМ «Торговая площадь», сосиски «Молочные» ТМ «ВЕЛКОМ» и сосиски ТМ «Мясной дом Бородина». Их специалисты брать не рекомендуют.

Источник: spbkontrol.ru

Метки