Минфин, пивовары, техрегламент, пиво специальное, Ассоциация производителей пива

Пивовары просят Минфин изменить рецепт специального пива

Алкоголь Экономика
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Речь идет о поправках в техрегламент для стран ЕАЭС. Пивовары предлагают изменить определение «пиво специальное». По их мнению, для такого пива следует понизить минимальный показатель содержания пивоваренного солода.

Ассоциация производителей пива (АПП; в нее входят AB InBev Efes, «Балтика», Heineken) обратилась в Минфин с предложением изменить в новом техническом регламенте для стран ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции» понятие «пиво специальное», которое введено там в дополнение к обычному пиву.

Председатель cовета АПП Андрей Губка подтвердил отправку письма, представитель Минфина сообщил о его получении.

Новый техрегламент должен вступить с силу в 2022 году и сейчас обсуждаются поправки в него. Нынешняя редакция документа определяет «пиво специальное» как напиток, в котором есть не менее 80% собственно пива, плюс плодово-ягодное и растительное сырье, вкусоароматические добавки. АПП предлагает для «пива специального» такой рецепт: пивоваренного солода — не менее 50%, а сахаросодержащих продуктов — не более 30% от массы пивоваренного сырья, говорится в письме. Кроме того, ассоциация просит разрешить добавлять в специальное пиво на этапе варки зерно, фруктовое, плодово-ягодное, растительное сырье, ароматизаторы.

Члены АПП пояснили, что стремятся разнообразить ассортимент представленной на рынке продукции. Например, в категорию специального пива перейдут некоторые известные пивные напитки (Corona Extra, Hoegaarden и др.), которые сейчас несправедливо лишены звания «пиво», отметил директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

Также к категории специального пива можно будет отнести те сорта, которые сейчас не относятся ни к одной категории в России и не могут быть легально произведены или ввезены из другой страны, указал Дурдыев. Он уточнил, что речь идет о сортах, которые по своей крепости превышают установленные в законе 7% алкоголя и имеют в составе вкусоароматические добавки, например, европейские сорта Leffe Radieuse, Hertog Jan и др.

Конкуренты из небольших и средних компаний видят в предложении ассоциации желание транснациональных компаний сэкономить. В стоимости сырья солод занимает более 80%, это самый дорогой компонент, указал заместитель гендиректора компании «Томское пиво» Василий Руссков. Чем его меньше, тем больше для сбраживания необходимо сахаросодержащих компонентов (мальтозной патоки, глюкозы, декстрозы и т. д.), а также промышленных ферментов, пояснил он. По его мнению, для создания разнообразного ассортимента не нужно использовать заменители, поскольку есть десятки сортов специального солода и сотни видов хмеля, чтобы сделать напиток более интересным.

Источник: vedomosti.ru

Метки