ВНИИСБ, Валерий Фальков, геномный центр, генетика, сельское хозяйство, селекция, картофель, пшеница

Новый геномный центр сельхозкультур создан в России

Технологии Фрукты-овощи-ягоды
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков открыл геномный центр Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (ВНИИСБ).

ВНИИСБ входит в консорциум Курчатовского геномного центра, созданного в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Среди основных направлений института — маркерная и геномная селекция растений, геномное редактирование. Важно, что ученые работают с растениями, которые входят в ежедневный рацион большинства граждан нашей страны. Так, например, в лаборатории маркерной и геномной селекции растений под руководством профессора РАН Александра Соловьева ученые занимаются выведением новых сортов пшеницы и тритикале — молодой зерновой культуры, гибрида пшеницы и ржи.

В лаборатории стрессоустойчивости растений ВНИИСБ, которую возглавляет молодой ученый Василий Таранов, исследователи с помощью новейших технологий геномного редактирования работают над тем, чтобы придать различным сортам картофеля устойчивость к вирусу Y — возбудителю широко распространенного заболевания картофеля (Solanum tuberosum L.), снижающего урожайность на 30-60%.

В область исследований ученых лаборатории также входит изучение крестоцветных. С помощью технологии редактирования генома исследователи ведут работу по созданию форм кочанной и цветной капусты Brassica oleracea, устойчивых к сосудистому бактериозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию для этого семейства.

Таким образом, ученые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии решают прикладные задачи обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Помимо исследовательской деятельности, одно из важнейших направлений института — подготовка кадров для развития генетических технологий. Так, на базе института действуют программы аспирантуры по направлениям «Биотехнологии» и «Генетика».

В «Курчатовском геномном центре» ИЦиГ СО РАН также создает сорта сельскохозяйственных растений с заданными характеристиками с помощью редактирования генома и маркер-ориентированной селекции. Эти современные методы, часть которых была разработана учеными ИЦиГ, позволяют быстрее, чем путем классической селекции, создавать сорта растений «под заказ» агропромышленного комплекса: пшеницу, оптимально приспособленную к конкретным климатическим свойствам региона, ячмень для пивоваров с повышенным содержанием нужных белков, картофель, устойчивый к заболеваниям.

Еще один важный центр геномных исследований в России — Никитский ботанический сад, который также входит в консорциум «Курчатовского геномного центра». Он обладает одной из самых крупных коллекций сортов плодовых и декоративных культур, а также уникальной базой сортов, составляющих флору Крыма. Все сорта коллекций — это чистые объекты без вирусов, которые обладают лучшими качествами плодов. Именно с ними работают ученые центра.

Так, ученые отдела биологии развития растений, биотехнологии и биобезопасности создают новые высокоурожайные сорта, устойчивые к вирусным заболеваниям. Сначала исследователи выращивают растения в условиях, приближенных к идеальным, в специально оборудованных стерильных зонах, после рассаживают их и создают разные условия: от пустыни до тропиков, чтобы изучить, как новые растения будут приспосабливаться. Помогает в этом ученым современное оборудование, обновлённое в том числе в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Источник: aif.ru

Метки