Россельхознадзор, исследования, семена, сор, посевные качества, элитные семена, сорные растения

Россельхознадзор нашел мусор в элитных семенах

Агро Экономика
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

В апреле текущего года ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзор» в рамках госзадания провел исследования на посевные качества мелкосемянных и крупносемянных культур.

Было выявлено 27 положительных результатов по содержанию семян сорных растений.

В семенах ячменя, категории элита, содержание семян других растений составило 62 штуки на килограмм (рожь – 50, пшеница – 5, подсолнечник – 2, марь белая – 3, щирица запрокинутая – 1, ярутка полевая – 1). По ГОСТу этот показатель должен быть не более 10 шт./кг. По этому показателю, семена соответствуют только категории репродукционных семян, но никак не элитных.

Элитные семена проса также были засорены более нормативных пределов. В разных пробах было выявлено от 34 шт./кг до 184 шт./кг.семян сорных растений (горец вьюнковый, щетинник сизый, вьюнок полевой). Содержание семян сорных растений в элитных семенах проса не должно превышать 30 шт./кг.

В семенах нута были обнаружены семена дурнишника обыкновенного – 2 шт. По ГОСТ в элитных семенах нута содержание семян сорных растений – не допускается.

В семенах люцерны синей, категории элита, был обнаружен живой люцерновый семяед в стадии имаго. Количество вредителя достигло в одной из проб до 64 экземпляров. По ГОСТу запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены живые вредители и их личинки.

Также, наблюдалось несоответствие по всхожести в гибридных семенах подсолнечника. Всхожесть была меньше 85%, что также указывает на несоответствие категории гибридных семян на товарные цели.

– По результатам исследований следует предположить, что элитные семена в хозяйствах товаропроизводителей неправильно заготавливаются, послеуборочная очистка семян с правильной закладкой на хранение не соблюдается. К семенам надо относиться ответственно. Очистка должна производиться сразу после уборки урожая, мелкие семена сорных растений при прохождении через механизированные тока без особых усилий отделяются. Хранить семена надо в протравленных, подготовленных заранее, складских помещениях, не допуская зараженность вредителями, как это произошло в семенах люцерны. Долгосрочность хранения допускать лишь в том случае, когда соблюдены параметры хранения и обработка складов. Чем дольше храним, тем больше ухудшаем качество семян и угрозу зараженности.
Хотелось бы предостеречь, как покупателей, так и продавцов от нежелательных ошибок в производстве семян и надеяться, что посев будет произведён высококачественными семенами, – сообщили в ФГБУ «Ростовском референтном центре Россельхознадзора»

Источник: agroportal-ziz.ru

Метки