«Время Му» творог, проверка «Фемида», Смоленск

В 5 марках 9% творога сделанного по ГОСТу выявлены нарушения

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Смоленское общество защиты прав потребителей «Фемида» проверила 9% творог торговых марок «Балтком», «Время Му», «Роса», «Веселый луг» и «Лебедяньмолоко». Все продукты согласно маркировке произведены в соответствии с ГОСТом.

Каким должен быть правильный гостовский творог

Консистенция и внешний вид: мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием или без ощутимых частиц молочного белка консистенция. Для обезжиренного продукта – незначительное выделение сыворотки.

Вкус и запах: чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока – с привкусом сухого молока

Цвет: белый или с кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Объектом повышенного внимания смоленских экспертов вновь стал творожный продукт «Веселый луг», мастерски маскирующийся под натуральный творог, в составе которого, судя по результатам лабораторных исследований, молочные жиры частично заменены на растительные. 

1. Творог «Балтком» (ООО «Балтком Юни», Брянская область)
Результат лабораторных испытаний: не соответствует по физико-химическим показателям – массовая доля жира должна быть не менее 9%, а у брянского творога она оказалось всего 7,5%; белка вместо 16% насчитали 14,7%, а массовая доля влаги, наоборот, оказалась завышенной – 75,9% вместо контрольных 73%.
Итого. Не соответствует по физико-химическим показателям.

2. Творог рассыпчатый «Время Му» («Курское молоко», г. Курск)
Эксперты признали маркировку «рассыпчатый» – фантазийным названием продукта – в техрегламенте такого наименования вообще нет. Консистенция комкообразная, слегка резинистая. При этом результат лабораторных испытаний соответствует требованиям техрегламента.

Итого. Не соответствует по маркировке, консистенции и внешнему виду.

3. Творог «Роса» (г. Смоленск). Продукт соответствует по внешнему виду и консистенции, по лабораторным исследованиям также соответствует, однако имеет горький вкус – привкус старого сырья.
Итого. Не соответствует по органолептическим показателям.

4. Творог «Веселый луг» («Брянский молочный комбинат», г. Брянск).
Вкус и запах у продукта не соответствует – горький и излишне кислый, забродивший вкус.

Результат лабораторных испытаний признаны худшими:
жира в этом якобы 9%-ном твороге обнаружили всего 4,5%, белка – 14,1% вместо должных 16%, и еще явный перебор с влагой – 14,7%.
Одним словом, «Веселый луг» – явный фальсификат, он не соответствует высокому званию гостовского творога ни по физико-химическим показателям, ни по жирно-кислотному составу.
В нем уже в который раз, в том числе и в ходе очередного исследования Роскачества совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором, обнаружены растительные жиры.

Но почему-то «Веселый луг» по-прежнему выпускается под видом «гостовского творога», а торговые сети продолжают его продавать.

Итого. Не соответствует по органолептическим показателям, по физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу.

5. Творог «Лебедяньмолоко» («Лебедяньмолоко», г. Лебедянь),
На вкус так просто шикарный творог: приятный и тающий во рту.
Однако результат лабораторных испытаний расстроил экспертов: не соответствует по физико-химическим показателям (массовая доля белка оказалась всего 13,8% – вместо нормативных не ниже 16%).
Итого. Не соответствует по физико-химическим показателям.

Источник: rabochy-put.ru

Метки