Траулер «Механик Сизов», Санкт-Петербург, Владимир Путин, «Русская рыбопромышленная компания», Глеб Франк

Супертраулер «Механик Сизов» способен выловить 60 тонн минтая

Рыбные Технологии
  •  
  •  
  • 9
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    9
    Shares

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии спуска на воду большого морозильного рыболовного траулера «Механик Сизов» на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге.

Перед спуском на воду состоялась церемония освящения судна.

«Это супертраулер. Почему супер? Потому что эти суда суперпроизводительны: они способны выловить порядка 60 тонн минтая, тогда как самые производительные аналоги способны выловить лишь 40. Они суперэкологичны… Они суперкомфортны для рыбаков», — сказал председатель совета директоров ООО «Русская рыбопромышленная компания» Глеб Франк, докладывая президенту перед спуском траулера.

Он отметил эффективность таких судов.

«Они суперэффективны: каждая тонна рыбы, которую поймает это судно, принесет в страну в два раза больше прибыли», — отметил он.

«Механик Сизов» — третий в серии супертраулеров новейшего поколения, строящихся в рамках программы развития гражданского судостроения по заказу «Русской рыбопромышленной компании».

Первый траулер проекта СТ-192, «Капитан Вдовиченко», спущен на воду в марте 2020 года. В настоящее время на нем продолжаются швартовные испытания. Второе судно серии, «Механик Маслак», спущено на воду в июне прошлого года. Сейчас на траулере идут достроечные работы по затяжке кабеля, укладке настилов морозильных трюмов, металлизации наружных частей палуб, ведется погрузка оборудования рыбной фабрики. Изготовлен корпус четвертого траулера «Капитан Мартынов», заложенного в июне 2020 года. Произведена загрузка основного оборудования в машинное отделение судна, завершается монтаж винторулевого комплекса и окраска наружной обшивки. Пятый рыболовный траулер, «Капитан Юна», заложен 5 июня текущего года. В настоящее время идет формирование корпуса судна на стапеле.

Рыболовный траулер проекта СТ-192 «Механик Сизов» заложили на Адмиралтейских верфях 30 июня 2020 года. Большой морозильный рыболовный траулер — одно из самых современных рыбопромысловых судов, предназначено для промысла минтая и сельди пелагическим тралом в Беринговом и Охотском морях, а также в прилегающих к ним районах Восточного побережья России.

Траулер проекта СТ-192 имеет оборудование для переработки и заморозки рыбы, хранения и транспортировки ее в порт, получения рыбьего жира, икры, фарша и рыбной муки. На судне будут функционировать рыбоперерабатывающая и мукомольная фабрики, мощности которых позволят заготавливать 60-80 тонн рыбного филе, 80 тонн фарша сурими и 250 тонн рыбной кормовой муки ежесуточно. Поиск рыбы и контроль траловых операций будет осуществляться с помощью гидроакустических и телевизионных рыбопоисковых комплексов.

Источник: ria.ru

Метки