сыр с плесенью, плохая плесень, нечерная плесень, контроль плесени, Мишустин

Контроль за плесенью в продуктах просят ужесточить в России

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ужесточить контроль за продуктами в магазинах на предмет наличия разных видов плесени.

Кроме того, представители союза попросили премьер-министра «поручить Роспотребнадзору и Россельхознадзору усилить контроль над выполнением микробиологических нормативов безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», а также «поручить Минсельхозу и Роспотребнадзору с участием организаций по защите прав потребителей государств — членов ЕАЭС разработать поправки в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и внести в ЕЭК на рассмотрение в установленном порядке».

Речь идет о выявлении так называемой черной плесени, обостряющей течение заболевания ковидом. В настоящее время более всего этот вид плесени угрожает здоровью жителей Индии на фоне распространения штамма коронавируса, получившего название «Дельта». Такая плесень может вызывать мукормикоз («черный грибок»). Этот недуг поражает носоглотку, легкие, глаза человека, ЦНС. Причем заболевают люди, только что переболевшие COVID-19. Встречаются и смертельные исходы.

В союзе предупреждают, что жизнедеятельность различных видов плесени приводит к порче кормов для скота, гниению зерна, мясистых плодов, картофеля, свеклы, моркови и других продуктов при хранении.

«При этом плесень поражает весь продукт, а не только его часть. Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Тщательное мытье или тепловая обработка тоже не убивают плесень и микотоксины, даже приготовленный продукт остается зараженным. Мало того, один зараженный фрукт заражает весь ящик или коробку», отмечается в письме на имя Михаила Мишустина.

По мнению специалистов, в РФ возможно скорее опосредованное загрязнение продуктов черной плесенью из-за нарушений условий хранения в складских помещениях. В отечественных продуктах, по словам экспертов, чаще всего встречается голубая, зеленая, желтая и розовая плесень. Из них наиболее опасна желтая плесень, которая встречается реже остальных. Грибковые инфекции излечиваются сложно, а само лечение является дорогостоящим.

— Сегодня заплесневелые фрукты, овощи, орешки, сухофрукты и другие продукты без труда можно встретить практически в любом супермаркете, — сказал глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. — Это означает, что проблема контроля по-прежнему крайне актуальна. Санитарная обработка либо отсутствует, либо недостаточна. Новые партии продуктов, попав в зараженные плесневыми грибками помещения и прилавки, сами становятся источниками нового заражения.

В маркетинговом агентстве «Русопрос» согласны с заявлениями руководителя Национального союза защиты прав потребителей, «поскольку практически в любой сети продуктовых магазинов, среди множества SKU (идентификаторов товарной позиции), несмотря на отлаженные процедуры списания испорченного товара, потребитель тем не менее рискует столкнуться с содержащей плесень продукцией». 

По оценкам Национального союза защиты прав потребителей, не менее 40% реализуемых в торговых сетях фруктов, бахчевых, овощей, сухофруктов, семечек, чипсов и орешков заражены плесневыми грибками.

— Увы, но проблема в том, что контроль за продуктами на прилавках в РФ заметно снижается, — говорит Павел Шапкин. — К примеру, всего в 2020 году территориальными органами Роспотребнадзора при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей проведено 13 904 проверки, что на 83,7% меньше, чем в 2019 году.

Между тем, по данным Роспотребнадзора, в 2020 году действительно отмечался рост доли проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в группах отечественной продукции: «пресервы» — с 0,21% в 2019 году до 0,62% в 2020 году; «консервы рыбные» — с 0,19 до 0,56%; «консервы молочные» — с 0,0 до 0,24%; в группах отечественной продукции: «зерно (семена)» — с 0,0% в 2019 году до 14,3% в 2020 году; «птица, яйца и продукты их переработки» — с 4,9 до 7,1%; «молоко и молочные продукты» — с 2,5 до 3,3%.

— Содержание плесени уже нормируется техническими регламентами, и проверки надзорными органами постоянно идут — так, за первое полугодие 2021 года исследовано больше полумиллиона образцов продукции, где плесень нормируется, — говорит начальник отдела по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. — Нормирование в РФ очень жесткое и соответствует высоким европейским требованиям. Продукты с признаками плесени предприниматель обязан убрать из реализации, в противном случае его ждет штраф.

Осведомленный источник в Минздраве сказал, что ужесточение проверок или дополнительные проверки продуктов на предмет наличия плесени скорее излишни, так как традиционно Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проверяет продукты на содержание плесени в достаточной степени.

Источник: iz.ru

Метки