пестициды, мёд, рапс, пчелы, Удмуртия

Из-за нектара рапса с химикатами гибнут пчелы в Удмуртии

Агро Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Удмуртии третий год подряд происходит массовая гибель пчел. Пчеловоды республики уже потеряли более 400 пчелосемей, сообщили в минсельхозе республики.

Пять районов Удмуртии пострадали от массовой гибели пчел. Ущерб был нанесен пчеловодам в Сарапульском, Селтинском, Сюмсинском, Завьяловском и Глазовском районах. Как сообщила заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства республики Ольга Абрамова, в адрес ведомства и Главного управления ветеринарии республики стали поступать обращения владельцев пасек о массовых отравлениях пчел, предположительно в результате обработки рапсовых полей пестицидами.

«Наибольшее количество обращений поступает от личных подсобных и фермерских хозяйств из Сюмсинского и Селтинского районов. На сегодня у нас на рассмотрении находятся заявления по факту гибели более 400 пчелосемей, при этом большинство пострадавших хозяйств — те, которые зарегистрировали свои пасеки, оформив ветеринарно-санитарные паспорта»,— рассказала Абрамова.

По ее словам, в последние два года в республике динамично растут посевные площади под рапсом. В нынешнем сезоне он уже расположился на 19,3 тыс. га, при намеченных 18,8 тыс. га — сельхозпредприятия перевыполнили план на 3%.

«И эту тенденцию мы отмечаем как положительную: рапс на сегодня — одна из самых высокомаржинальных сельхозкультур»,— отметила вице-премьер.

Она напомнила, что 29 июня 2021 года в силу вступил закон №409-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации». Он обязывает аграриев не менее чем за трое суток до начала обработок полей оповещать всех владельцев пасек в радиусе 7 км.

«Самое главное и основное, что должна предпринять пострадавшая сторона — обратиться в ветеринарную службу. По каждому факту обращений должен быть организован комиссионный выезд ветеринарных специалистов и представителей администрации на пасеки для проведения обследования. В рамках выездов устанавливается количество пострадавших пчелосемей, их состояние»,– пояснила вице-премьер Удмуртии.

Массовую гибель пчел наблюдали и в 2019, в 2020 годах. Тогда отравление ядохимикатами также происходило из-за возделывания рапса на полях. В 2020 году случаи отравления пчел зафиксировали в Шарканском, Вавожском и Дебесском районах Удмуртии. Годом ранее падеж отмечен в 49 пасеках восьми районов республики: Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском, Кизнерском, Малопургинском, Увинском и Шарканском. Тогда хозяйства республики лишились 213 пчелосемей.

Рапсовые поля очень привлекательны для пчел, поэтому нужен ответственный подход к обработке полей, рассказал председатель правления удмуртской республиканской общественной организации пчеловодов «Мед Удмуртии» Сергей Эшмаков.

«Нектар у рапса доступный и пчелы его любят. Обычно они не летают дальше радиуса 3-5 км, но за рапсом могут преодолевать расстояние до 7 км. Хотелось бы, чтобы хозяйства, которые планируют заниматься посевом подобных культур, выбирали места, более отдаленные от пасек»,— объяснил господин Эшмаков.

Он также отметил, что при обработке полей используются дешевые китайские химикаты, содержащие вредные для пчел пестициды, что и ведет к массовой гибели насекомых.

Сами пчеловоды главной причиной называют отсутствие оповещений о проводимых на полях обработках. По словам владельца пасеки в Сарапульском районе Игоря Рясина, некоторые игнорируют закон об обязательном информировании.

«Наших пчел отравил колхоз. Он должен был оповестить пчеловодов и жителей за трое суток до начала обработки полей. Но они закон игнорируют. Сейчас у меня погибло около 15 пчелосемей. Это уже зарегистрировано ветеринарной комиссией и местной администрацией»,— рассказал господин Рясин.

Сейчас пчеловод подал жалобы в Роспотребнадзор, написал заявление в прокуратуру. С актами осмотра пасек мужчина будет обращаться в полицию.

Владелица пасеки в Глазове Вера Лебедева наоборот отметила ответственное отношение колхозов к процессам обработки и оповещению пчеловодов.

«В Глазовском районе два больших колхоза — “Чур” и “Коммунар”. Мы как раз рядом с “Чуром” находимся, но с ними проблем не было. “Коммунар” злаковые садили, и у них были опасные для пчел препараты, но они нас оповещали и обработку проводили ночью. Да и злаковые не цветут, пчела может туда полететь только росу ранним утром собрать. Так просто она туда не полетит»,— пояснила госпожа Лебедева.

Как считает председатель СХПК «Колос» Владимир Красильников, организованности не хватает и пчеловодам и, фермерам.

«Многие думают, побольше рапса посадим – больше прибыли получим. Но так не бывает. В бизнесе средства сперва нужно вложить, а уже потом смотреть, получится ли что-то из этого или нет. А пчеловоды, если знают, что рядом есть хозяйства, где выращивают и обрабатывают рапс, то должны быть осторожнее»,— пояснил господин Красильников.

Источник: kommersant.ru

Метки