Ундария, Приморье, инновации, водоросли

Приморские ученые занялись выращиванием ундарии

Другие Технологии
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО высадили в море первую партию проростков бурой водоросли ундарии, полученных в заводских условиях в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова.

Новый объект для культивирования в Приморье имеет большие перспективы ввиду его высокой востребованности на азиатском рынке, считают ученые.

Ундария перистонадрезная относится к бурым водорослям, как и ламинария (сахарина) японская, но в отличие от нее предпочитает более теплые воды. Унадария произрастает в промышленных масштабах в Желтом море, у южного и восточного побережья Корейского полуострова, а также в прибрежье Японии. На российском Дальнем Востоке она встречается только в заливе Петра Великого в небольших поселениях, не имеющих промыслового значения.

По этой причине унадрия мало известна в России, однако ее полезные свойства хорошо изучены научным сообществом. Ундария, как и другие бурые водоросли, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и целый ряд биологически активных веществ – альгинаты, агар, каррагинан. Регулярное потребление водоросли в пищу способствует выведению из организма радионуклидов, токсичных веществ, тяжелых металлов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза, и укрепляет иммунитет. В последние годы в Японии из ундарии получают фукоксантин – вещество, способствующее борьбе с ожирением и обладающее редким свойством – растворять трудно расщепляемые жиры внутренних органов. Таким образом, ее спектр применения в пищевой, лечебной и фармацевтической промышленности весьма велик.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона Ундария выращивается в больших масштабах. Опыт ее культивирования на морских плантациях имеется и в ТИНРО. В 2017 г. ученым удалось получить в аквариальных установках рассаду и затем разместить ее на морскую плантацию в бухте Рифовая (залив Петра Великого). В результате была выращена товарная ундария с массой до 300 г.

Стоит отметить, что в ходе указанного эксперимента проростки ундарии высаживались весной. Жизненный цикл этой водоросли составляет всего один год, причем развитие ранних стадий занимает длительный период около 4 – 5 месяцев в море.

В этом году работы начались уже в конце лета по технологии, применяемой для форсированного культивирования ламинарии. Оспоривание началось в августе и уже в сентябре проростки были высажены на участке в проливе Старка. «Получая рассаду в заводских условиях за 30 дней, можно существенно увеличить время выращивания спорофитов в море при благоприятных условиях для них, – объясняет ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Татьяна Крупнова. – Полагаем, что урожай этой водоросли также будет более высоким».

Ученые рассчитывают, что достигнет товарных качеств уже к апрелю, т. е. всего за восемь месяцев. Выращивать уже жизнестойкие проростки унадрии возможно будет как на юге края, так и на севере, минимум до мыса Поворотный.

Если сравнивать ее с ламинарией, то эта водоросль обладает более нежной текстурой и мягким вкусом, ее применение в кулинарии уже распространяется по Европе. В Юго-Восточной Азии – это популярный пищевой объект, входящий в состав многих традиционных блюд, особо высоким спросом она пользуется в Республике Кореи и Японии. Поэтому ундарию стоит рассматривать и как новый продукт для внутреннего российского рынка, и как товар для экспорта, прежде всего в Японию. Причем в последнее время участники рынка Страны восходящего солнца активно ищут новых поставщиков ундарии, дабы китайские производители не монополизировали этот сектор.

Иными словами, выращивание ундарии в Приморье имеет вполне осязаемые перспективы. В настоящее время разработанная учеными технология ее заводского культивирования проходит производственную проверку и в случае успеха, как с ламинарией (сахариной) японской, уже можно будет представить промышленности новый готовый продукт.

Источник: tinro.vniro.ru

Метки