Роскачество, красное и белое, 2021 год, лучшее вино

Лучшие красные и белые вина 2021 года определило «Роскачество»

Алкоголь Общество
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Shares

Ежегодное исследование российских вин проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством. В 2021 году исследовано более 600 вин. Впервые в исследование включена введенная в действие ФЗ-468 категория «Вино России».

По сложившейся традиции Роскачество представляет сначала результаты исследования белых и красных вин. 

Закуплены вина 47 производителей из всех основных винодельческих регионов страны. Пропорционально размерам винодельческого региона и его вкладу в производство вина в России. Максимум производителей и вин представлено из Краснодарского края, минимум – из Волгоградской области. Средняя цена закупки одного образца составила 434 руб. 40 коп. Самое дешевое вино в исследовании куплено менее чем за 200 руб.

Как оценки выставляет Роскачество

Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале, эти оценки впоследствии для удобства переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг. 

В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов. 

  1. Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Дефекты могут быть связаны как с недостатками на производстве, так и с проблемой отдельной партии вина, поэтому при оценке таких вин дегустаторам предоставляли возможность повторно протестировать вино из контрольной бутылки.
  2. Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. По российским стандартам могут быть допущены к продаже в рознице и, безусловно, безопасны для употребления. Но главным достоинством такого вина может считаться скорее низкая цена.
  3. Оценка от 78 баллов и выше – вина, которые можно рекомендовать потребителю. Эти вина соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества, установленным для недорогих вин (большинство купленных образцов стоили не дороже 600 рублей, средняя цена бутылки – до 450). В их числе и вина с высокими оценками (от 81 балла и выше), на которые стоит обратить внимание в первую очередь. 

Результаты по красным винам

Красные вина стали самой обширной категорией в исследовании – изучено 214 образцов (вдвое больше, чем в предыдущие годы). Из них 149 образцов сухих вин. Больше 70% вин в исследовании показали соответствие повышенному стандарту Роскачества (максимальный результат за четыре года исследования). 

10 лучших сухих красных вин

На первом месте – «Крю Лермонт Саперави», вино защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое красное выдержанное от Fanagoria.

Второе и шестое место в топ-10 лучших красных заняли крымские вина от производителя Alma Valley, ранее уже получавшего высокие оценки экспертов «Винного гида России». В этом году отмечена линейка «АВ Кюве» – купажные вина из трех сортов винограда. 

Сразу несколько мест в верхней части рейтинга получила винодельня «Мысхако» за вина серии «Ренессанс» (одни из самых дорогих в исследовании), а также за моносортовые «Каберне Фран» и «Марселан». Эксперты также высоко оценили вина специального проекта «Черное из Черного» из частично увяленного винограда по технологии «аппассименто». 

В десятку лучших красных сухих исследования также вошло вино «Семисам» от винодельни «Шумринка» из региона Анапы – из нескольких сортов винограда. 

Топ-3 лучших полусухих красных вин исследования: 

  1. Вино с защищенным географическим указанием «Кубань» полусухое красное «Зинфандель. Квинтэссенция».
  2. Вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусухое красное «Пино Нуар».
  3. Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» полусухое красное «Черное из Красного». 

Перейти в рейтинг красных вин

Топ-3 лучших полусладких красных вин исследования: 

  1. Вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое красное «Шевалье Руж» Villa Krim.
  2. Вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое красное «ЗБ вайн Бастардо» (ZB wine Bastardo).
  3. Вино полусладкое красное «Саперави. Номерной резерв» Fanagoria.

10 лучших белых сухих вин

Первая тройка лучших сухих белых – родом из Крыма.

Первое место среди белых вин из российского винограда заняло вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Алиготе Инкерман».

На втором месте вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «ЗБ вайн Совиньон Блан».

Третью позицию заняло вино столовое сухое белое «Шардоне отборное» ESSE. 

Также среди лидеров вин Краснодарского края – «Крю Лермонт Шардоне», вино защищенного наименования места происхождения «Сенной» сухое белое выдержанное с Таманского полуострова. 

Высокие оценки получили вина хозяйства «Виноградники Гай-Кодзора»: «Вионье де Гай-Кодзор» и «Терруар Блан де Гай-Кодзор». 

Еще одно хозяйство из региона Анапы – «Шумринка» – получило признание экспертов за сухое белое вино с защищенным географическим указанием «Кубань» «Петрикор. Рислинг – Алиготе» и вино с защищенным географическим указанием «Кубань» сухое белое «Семисам. Мальвазия». 

В десятку лучших сухих вин вошло вино столовое сухое белое «Мускат» ТМ «Усадьба Перовских» из Севастополя и вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое «Кокур Солнечной Долины» торговой марки «Солнечная Долина» из Восточного Крыма. 

Топ-3 лучших полусухих белых вин исследования: 

  1. Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «Рислинг. Номерной резерв».
  2. Вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусухое белое «ЗБ вайн Рислинг» (ZB wine Riesling).
  3. Вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «Ф-Стиль. Каберне по-белому». 

Топ-3 лучших полусладких белых вин исследования:

  1. Вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое белое «Весеннее вино».
  2.  Вино полусладкое белое «Мускат» Inkerman.
  3. Вино столовое полусладкое белое «Мускат Оттонель» серии «Баккал Су». 

Перейти в рейтинг белых вин

Источник: rskrf.ru

Метки