Исследование, Роскачество, красная икра, лососевая икра

Тройку лучших производителей красной икры определило «Роскачество»

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    3
    Shares

Для исследования Роскачеством закуплены 20 торговых марок лососевой икры. Икра 5 торговых марок изготовлена по ГОСТу, остальная – по ТУ.

Также в рамках исследования протестирована имитированная икра.

В 2018 году Роскачество уже проводило исследование лососевой икры. Тогда исследование показало, что повышенное количество общего числа микроорганизмов (КМАФАнМ) было зафиксировано в икре 6 торговых марок.

В 2021 году нарушений по микробиологии стало больше. В икре 15 ТМ выявлена кишечная палочка. Только «ВкусВилл», Metro Chef, «Асто» и «Киржачский консервный завод» «прошли» по этому показателю. Превышение КМАФАнМ выявлено в продукции 6 торговых марок: «Путина», «Красное золото», «Меридиан», «Тунгутун», «Сахалин рыба», «Сонико-Чумикан». В товаре ТМ «Золото Сахалина» обнаружена плесень.

Исследование на содержание соли выявило несоответствие у 5 производителей, оно было занижено. Несмотря на то что заниженное количество соли – это вовсе не плохо, тем не менее данный факт расценивается как несоответствие заявленному в маркировке ГОСТу.

В 2018 году в икре одной торговой марки («Купец») эксперты зафиксировали наличие уротропина. Его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, однако в связи с гармонизацией международных требований уротропин был запрещен для использования при производстве зернистой икры лососевых рыб.

К 2021 году рынок лососевой икры от уротропина не очистился: в икре ТМ «Сонико-Чумикан» и «Корсаков» он обнаружен, а в составе не заявлен.

– Икра без консервантов существует, но этот сегмент рынка очень мал и рассчитан на узкий круг потребителей. Перевозить икру без консервантов дорого – для этого требуется оперативная транспортировка в рефрижераторах. Можно производить икру без консервантов из замороженного сырья, но опять же возникают трудности с хранением, транспортировкой и реализацией, так как сроки хранения такой продукции невелики и требуют строгого соблюдения температурных режимов, – рассказала начальник отдела испытаний качества Лилия Котельникова.

В в следовых количествах экспертами был обнаружен антибиотик энрофлоксацин (группа хинолонов) в икре «Асто».

Также Роскачество провело исследование на наличие красителей.

Был выявлен не заявленный в маркировке желтый краситель «солнечный закат» в икре ТМ «Сделано в море», «Асто», «Московский рыбокомбинат», «Киржачский консервный завод». В последнем случае в составе указан многокомпонентный краситель «Омнипикс колор Люкс» (в котором в том числе и оказался «солнечный закат»). В любом случае это нарушение, поскольку для продуктов, содержащих краситель Е110, должна наноситься предупреждающая надпись: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей» (согласно ТР ТС 022/2011).

– Конечно, для того чтобы серьезно повлиять на здоровье, ребенку нужно систематически употреблять продукты с такими красителями. Но от пары бутербродов с такой икрой вряд ли активность ребенка как-либо пострадает, – уточняет Лилия Котельникова.

Тем не менее производители не указали в составе этот краситель, что является нарушением ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

– Сказать, что качество икры с каждым годом становится все хуже, нельзя. Скорее, речь о том, что в годы с высокими уловами (промысел дальневосточного лосося характеризуется двухгодичным циклом – «рыбный» год чередуется с «нерыбным») не все, но многие производители пытаются переработать как можно больший объем сырья, несмотря на нехватку производственных мощностей. В итоге на производство попадает «задержанное» сырье, сделать из которого качественный продукт проблематично. А меж тем лучшим сырьем для посола икры считается то, которое переработано в течение двух часов с момента вылова рыбы,- утверждает председатель Рыбного союза Александр Панин.

Эксперты провели генетического исследование и определили, соответствует ли видовой состав заявленному наименованию. Видовой подмены в Роскачестве не выявили. Однако в товаре одной ТМ обнаружена смесь имитированной икры с настоящей, а производители продукции 3 ТМ не указали вид рыбы (в двух случаях оказалась икра горбуши, в одном – нерки).

В икре ТМ «Киржачский консервный завод» обнаружена смесь натуральной икры с имитированной. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил Роскачеству, что икры горбуши 60%, а имитированной 40%.

Представители Киржачского консервного завода оперативно отреагировали на сообщение Роскачества о выявленных недочетах в части введения в заблуждение с наименованием продукта, а также с наличием незаявленного красителя. Производитель сообщил, что разработана новая этикетка, где на лицевой стороне крупно написано «Икорное рыбное изделие». Кроме того, производитель проинформировал, что на новых этикетках появится надпись о содержании красителя «солнечный закат» и информация о его негативном влиянии на самочувствие детей.

Количественное содержание джуса в икре законодательством не регулируется. Поэтому требования к его содержанию установил стандарт Российской системы качества. Согласно ему, в икре может быть не более 1% джуса от общей массы продукта.

Из 20 ТМ исследованной натуральной икры превышения по содержанию джуса только у семи, максимальное его количество в икре «Асто» – 12,9%. В продукции 12 ТМ его менее 1%, что гораздо ниже показателей 2018 года.

Поскольку большинство образцов содержали превышающее количество нормируемых микроорганизмов, то дегустаторы такую икру не пробовали. Посторонний кисловатый запах имели образцы следующих торговых марок: «Камчатское море», «Тунгутун», «Форвард-С».

Также эксперты исследовали имитированную икру торговой марки «Царская особа» со вкусом лососевой икры.

В составе есть краситель «солнечный закат», однако в данном случае он честно заявлен в маркировке. В целом «Царскую особу» можно назвать безопасной и пригодной для употребления.

По результатам исследования, в рейтинг лучших попали торговые марки:

  1. «Тунайча»
  2. Metro Chef 
  3. «ВкусВилл».

К товарам-нарушителям Роскачество отнесло ТМ:

  1. «Корсаков»
  2. «Киржачский консервный завод»
  3. «Асто»
  4. «Московский рыбокомбинат
  5. «Сделано в море».

Икорный рынок так и остается очень проблемным, а отличить хорошую икру от плохой на глаз (на вкус, цвет и запах) не всегда просто. Роскачество продолжает работу с производителями и соответствующими контрольно-надзорными органами, а также ищет новые рычаги воздействия на нечистоплотных изготовителей.

Источник: rskrf.ru

Метки