Роскачество, красная икра, полезные свойства, новогодний деликатес

«Роскачество» рассказало россиянам о красной икре

Общество Рыбные
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    5
    Shares

Наша редакция изучила ликбез по новогоднему деликатесу, так любимому россиянами, подготовленный специалистами Роскачества.

– Красная икра – это продукт, который усваивается организмом на 95%. Икра содержит железо, натрий, фосфор, калий, кальций, фтор и другие полезные и важные для здоровья человека элементы. С красной икрой человек получает целый комплекс жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Кроме этого, в икре высокое содержание омега-3 жирных кислот. Употребляя в пищу красную икру в допустимых объемах, можно предотвратить упадок сил, нарушения в работе мозга и нервной системы.

Красная икра помогает укрепить иммунитет и улучшает кровообращение. Кроме того, этот продукт способствует укреплению волос, ногтей и костей, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В интернете довольно часто встречается информация о том, что красная икра поднимает гемоглобин. Все же тем, у кого диагностирован недостаток железа, стоит обратиться к врачу, а не пытаться компенсировать его только с помощью красной икры, – рассказала консультант по коррекции пищевого поведения, нутрициолог, ресторатор Мария Высоцкая.

Роскачество исследовало красную икру и выяснило, продукцию каких торговых марок можно покупать без опасения, а какая икра вызывает вопросы экспертов к качеству и безопасности.

КОМУ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ИКРУ?

В красной икре, как правило, много соли – в 140-граммовой банке содержится ее суточная норма. Поэтому лучше есть этот продукт небольшими порциями – столовую ложку 1–2 раза в неделю. Причем только в том случае, если у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом и особенно нарушений функционирования поджелудочной железы. Тем, у кого есть заболевания печени, также не рекомендуется употреблять красную икру.

В КАКОЕ ВРЕМЯ ДНЯ ЛУЧШЕ ЕСТЬ ИКРУ?

Поскольку икра является достаточно калорийным продуктом, употреблять ее лучше всего утром и не более двух чайных ложек.

С КАКИМИ ПРОДУКТАМИ ИКРА ЛУЧШЕ ВСЕГО СОЧЕТАЕТСЯ?

Отличным вариантом завтрака будет хрустящий тост или полезная галета с творожным сыром и красной икрой. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный бутерброд и прекрасное начало дня. Рекомендуется также есть икру с листьями салата.

Красную икру не стоит сочетать с острыми приправами, мясом и сладостями. Важно, чтобы другие продукты не перебивали вкус деликатеса.

РАЗНОВИДНОСТИ КРАСНОЙ ИКРЫ

– Лососевая икра изготавливается из лососевых рыб естественных популяций, основные представители на рынке – это горбуша, кета, нерка. В меньшей степени – кижуч, чавыча и сима. Все виды икры отличаются по своему внешнему виду, вкусовым характеристикам и количеству на рынке, так как рыбу, из которой получают икру, вылавливают в разном объеме, – поясняет начальник отдела испытаний Роскачества, Лилия Котельникова.

Вот самые распространенные на российском рынке виды красной икры:

  • Икра горбуши – икринка среднего размера (3–5 мм), оранжевого цвета, точнее – типичного лососевого, вкус яркий, икряной.
  • Икра нерки – самая мелкая, примерно 3 мм, ярко-красного цвета, вкус со свойственной горчинкой.
  • Икра кеты – самая крупная, до 7 мм, цвет оранжевый с красноватым отливом, вкус мягкий икряной, так как данный вид икры содержит большее количество липидов.
  • Икра форели. Самой распространенной икрой, получаемой в условиях аквакультуры, является икра форели. Икринки имеют плотную оболочку, раскусить ее сложнее, чем икру естественных популяций, она как бы «хрустит» на зубах; размер примерно 2 мм. Цвет имеет светло-оранжевый, вкус мягкий, не сильно яркий.
  • Заменители икры. Также имеется категория заменителей икры, которые готовятся из полисахаридов бурых водорослей с окрашиванием и ароматизацией под лососевую икру.

КАК ХРАНИТЬ ИКРУ ПРАВИЛЬНО?

Икра относится к скоропортящейся продукции, храниться она должна при низких температурах – минус 4–6 °С. При такой температуре и в герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра может храниться до 12 месяцев.

В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру можно хранить не более трех недель.

Икра, купленная на развес, может храниться в домашних условиях не более недели.

В открытой жестяной банке икру можно держать 5–6 часов, поскольку при соприкосновении с кислородом она быстрее портится и теряет вкусовые качества. Соблюдайте такое правило: если вы открыли стеклянную или жестяную баночку и не съели икру сразу, переложите ее в емкость с плотной крышкой, в этом случае икру можно хранить в холодильнике 1–2 дня.

КАК ЗАМОРОЗИТЬ КРАСНУЮ ИКРУ?

  • Икру можно замораживать. А чтобы ее вкусовые качества не ухудшились, соблюдайте такие правила:
  • Перед заморозкой свежей икры поместите икринки в дуршлаг и промойте, дайте стечь лишней жидкости. Посолите, добавьте немного растительного масла и сорбиновой кислоты. Если замораживаете уже засоленную икру, этот пункт пропустите.
  • Подготовленную икру разложите по небольшим стеклянным или пластиковым контейнерам с плотными крышками.
  • Поместите икру в морозилку, выставьте режим «быстрая заморозка».
  • В течение всего времени хранения следите за тем, чтобы не было температурных колебаний.
  • Чтобы икра получилась вкусной, ее очень важно правильно разморозить: достаньте контейнер из морозилки, поместите его в основную холодильную камеру и размораживайте икру в течение нескольких часов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРАСНОЙ ИКРЕ

Икра – еда для долгих лет и крепкой памяти. Ученые утверждают, что люди, хотя бы раз в неделю употребляющие красную икру, отличаются хорошими умственными способностями даже в весьма почтенном возрасте, а живут они в среднем на 7–10 лет дольше. Это связано с содержанием в икре полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-3 и омега-6.

Высококалорийное, но диетическое блюдо. Интересно, что красная икра относится к диетическим блюдам, так как содержит много полезных веществ. Но при этом в 100 граммах красной икры 250 калорий – это достаточно высокий показатель. Как икра может быть одновременно и калорийным, и диетическим продуктом? Все просто: в ней высокое содержание жира, но это исключительно полезный жир, богатый полиненасыщенными кислотами.

Это известный афродизиак. Не зря наши бабушки говорили, что красная икра – еда молодоженов. Она повышает уровень серотонина в крови (гормона радости), насыщает организм полиненасыщенными жирными кислотами, повышает потенцию и способствует благоприятному началу беременности и ее протеканию.

Тот самый оливье. Самый первый салат, приготовленный Люсьеном Оливье, в числе прочих компонентов содержал мясо рябчиков и красную икру.

На Дальнем Востоке солить красную икру научились только в XIX веке. Обратившись к истории, мы найдем весьма забавную манеру народов Дальнего Востока выбрасывать красную икру вместе с рыбьей требухой. Они поступали так потому, что икра быстро портилась и приводила к массовым отравлениям, и, как следствие, и без того малочисленные северные народы уменьшались в своем количестве. Ситуация изменилась только в конце XIX века, когда икру научились солить.

Покупка чемпиона. Самую крупную покупку икры совершил музыкант Джордж Бенсон на свой пятидесятый день рождения. И купил он три тонны икры за 3 млн долларов. Вот такой вот скромный юбилей.

Источник: rskrf.ru

Метки