Роспотребнадзор, шоколад, шоколад «Бабаевский оригинальный», анис

В «Бабаевский» шоколад добавили корицу вместо аниса

Кондитерские Общество
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Share

Покупательница из Вологды, увидев на обертке темного шоколада «Бабаевский оригинальный» знакомую «звездочку», не раздумывая, купила сразу несколько плиток и была крайне разочарована.

Откусив кусочек шоколада, ни вкуса, ни даже намека на аромат аниса девушка не почувствовала и стала изучать состав продукта на обратной стороне обертки. Аниса в этом списке не оказалось – из пряностей значились только корица и ее ароматизатор.

Еще раз с лупой в руке она внимательно рассмотрела картинку и отбросила все сомнения: коробочки-плоды аниса, расположенные в виде восьмиугольного соцветия, с другой пряностью не перепутаешь, не случайно же он носит название «звездчатый».

Покупательница почувствовала себя обманутой настолько, что обратилась с заявлением в Союз потребителей города Вологды:

«Считаю, что производитель ввел меня в заблуждение, так как я приобрела шоколад из-за картинки с анисом, полагая, что он будет представлен в составе. Прошу разобраться в данной ситуации и дать правовую оценку действиям производителя».

А ведь это действительно анис – пришли к выводу эксперты общественной организации. Получается, что авторитетнейший в России производитель шоколадной продукции, кондитерский концерн «Бабаевский», предоставив потребителю недостоверную информацию о товаре, нарушает требования Закона «О защите прав потребителей», а также главного регулятора правил маркировки пищевых товаров – Технического регламента таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». В нем говорится, что маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение или текстовое описание продукции (или ее компонентов), которая не указана на потребительской упаковке, или не была использована при ее производстве, или вкус (аромат) которой не имитируется компонентами, входящими в состав.

Чтобы подтвердить свои выводы, специалисты общественной организации направили запрос в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве – месту нахождения предприятия-изготовителя. На заявление получили следующий ответ от территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе:

«В отношении ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» специалистами территориального отдела проведена документальная проверка, в ходе которой факт нарушения Технического регламента Таможенного союза 022/2021 «Пищевая продукция в части маркировки потребительской упаковки готовой продукции» подтвердился. За выявленные нарушения в отношении юридического лица и ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении. ОАО «Кондитерский концерн «Бабаевский» дано предписание об устранении нарушений требований Техрегламента, которое находится на контроле в территориальном отделе».

Так бдительная вологодская покупательница помогла пресечь массовое нарушение со стороны крупнейшего российского предприятия, касающееся огромного количества потребителей. Для себя же она сделала вывод: впредь не доверять даже самой привлекательной картинке, не изучив прежде состав продукции, указанный на этикетке. По правилам, даже если продукция поступает вразвес, информация должна быть наглядно доведена до потребителей.

Добавим, что по Закону «О защите прав потребителей» Ольга имеет право вернуть в магазин шоколадки с недостоверной информацией и получить назад деньги, в качестве доказательства приложив к заявлению ответ московского Роспотребнадзора.

Источник: krassever.ru

Метки