Ряд направлений в органике – аквакультура, дикоросы, фрукты и овощи – пока не столь активно развиты в России. Однако все предпосылки для этого есть, нужна только законодательная и государственная поддержка. И ситуация меняется.
С 1 июня заработали правила сертификации дикоросов. Появляются компании по выращиванию органических фруктов и овощей.
Сейчас на рынке российской органики работает чуть более 190 компаний. Но производителей дикоросов, фруктов и овощей среди них крайне мало, а аквакультура пока вообще не представлена. Развитию этих отраслей в органическом секторе мешает ряд факторов, в том числе пробелы в законодательстве, сложности с сертификацией и отсутствие опыта. Но эксперты рынка смотрят на ситуацию оптимистично.
Дикоросы: новые законодательные возможности
2022 год может стать стартовым для сертификации предприятий, которые хотят заниматься органическими дикоросами. Законодательно Россия наконец к этому готова. С 1 июня 2022 года вступили в силу изменения в ГОСТ Р 57022 о правилах сертификации дикоросов – они были внесены по инициативе Национального органического союза только в 2022 году. Рынок дикоросов начал законодательно регулироваться только с 1 июня 2021 года, когда вступил в силу соответствующий ГОСТ, но там было только описание требований к производству дикоросов.
Теперь должен технически запуститься процесс сертификации производства дикоросов.
«Но и с 1 июня мы пока тоже не сможем полноценно работать в секторе дикоросов. Понадобится аккредитация сертификаторов, работающих в этой сфере, а также их обучение работе с темой дикоросов», – поясняет Олег Мироненко.
Нужна, конечно, и господдержка таким производителям – субсидий для поддержки производства органической продукции из дикоросов пока нет.
Татьяна Кухоренко, исполнительный директор томской компании «Сава» (выпускают продукцию из дикоросов Сибири и Алтайского края – это ягоды, грибы, кедровые орехи и различные лекарственные травы) замечает, что в России сложно как продавать органическую продукцию из дикоросов, так и собирать сырье:
«Например, в нашем регионе очень много комаров и мошки, но репелленты применять нельзя. Сложность сбора приводит к значительному удорожанию продукции».
На экспорт также сложно выходить, поскольку, несмотря на наличие сертификата, оказывается очень пристальное внимание со стороны контролирующих органов стран ЕС.
«Мы 7 лет получаем европейский сертификат, и с каждым годом все сильнее контроль к нашей продукции в Европе, есть трудности с лабораторными анализами, показатели, которые контролируются в Европе, у нас не нормируются, и приходится отправлять образцы в зарубежные лаборатории», – отмечает руководитель «Савы».
В целом, по мнению Татьяны Кухоренко, органическая продукция из дикоросов не распространена еще и из-за недостатка информации: у потребителей нет понимания, чем отличается продукция из органических дикоросов от простых.
Аквакультура: нет опыта и юридической основы
Аквакультура в органике вообще начала развиваться совсем недавно.
«В 2022 году мы отмечаем уже столетие органического сельского хозяйства, а в акваорганике первый сертификат в мире на карпа был получен только в 1995 году в Германии от немецкой компании Naturland, которая тогда выпустила первый стандарт. То есть область пока еще не сильно развита и по историческим причинам», – рассказывает Олег Мироненко.
А еще в рыбной органике отсутствует понятие единых международных стандартов, так что требования в ряде территорий отличаются. Сегодня в качестве базового рассматривается раздел в европейском регламенте № 848, который сегодня является наиболее проработанным, и многие страны мира ориентируются на него.
«Для развития рыбной органики у нас есть все необходимые для этого природные ресурсы. Но сейчас в России основная проблема – полное отсутствие опыта по производству органической аквакультуры, а это не только сама рыба, но и все, что водится в воде. Мы активно обсуждали это с Росрыболовством, но сдвигов нет», – рассказывает Олег Мироненко.
В дикоросах на момент принятия российского закона об органике, например, уже было 13 компаний, которые прошли зарубежную сертификацию и имели опыт работы в этой области. В рыбной промышленности в России нет ни одной компании, которая бы получила европейский или американский сертификат по аквакультуре. Причем до 2019 года в области аккредитации ряда зарубежных сертификационных компаний для работы в России стояла область сертификации «аквакультура». Но от России не последовало ни одной заявки, и это направление закрылось, зарубежные сертификаторы отказались от этой области аккредитации.
Основными странами, которые развивают аквакультуру в органике, являются азиатские страны. В том числе Китай, который в аквакультуре съедает более 50 процентов всего, что производится. И Китай имеет свой стандарт, который отличается от европейского. Поэтому важным для развития этого направления является разработка общих стандартов.
В российском стандарте № 33980 есть раздел 8, который посвящен органической аквакультуре, но при его написании за основу был взят европейский регламент ещё от 2007 года, и в нем многое устарело, а что-то и вовсе не указано.
«Этот раздел в нашем стандарте должен быть полностью переписан, или нужно разработать новый отдельный стандарт по органической аквакультуре, как это было сделано, например, по дикоросам, а в качестве базы можно использовать соответствующий раздел в евро регламенте или китайский стандарт», – полагает Олег Мироненко.
Фрукты и овощи: в горизонте трех лет этой органики станет больше в магазинах
Спрос на органические фрукты и овощи растет, но в магазинах их крайне мало.
«Дело в том, что у нас в 2011-2018 годах были первые попытки сертифицировать сады. Но до получения сертификатов дело не дошло. И из-за отсутствия поддержки и инфраструктуры те, кто начинал это направление, из него ушли», – рассказывает Олег Мироненко.
Сложности еще и в отсутствии необходимых технологий и опять же инфраструктуры. Например, нужны органические саженцы, а их в России нет. А для защиты деревьев и урожая от вредителей нужны биоудобрения.
Сейчас появляются новые игроки на этом рынке, и связано это не только с ростом спроса, но и приходом крупного капитала и запуском региональных программ. Например, липецкая компания «Агроном Сад» сертифицировала порядка 100 га садов и ведет активное расширение органического сада. В Воронежской области с запуском региональной программы поддержки появились два крупных игрока по фруктам – «Центрально-Черноземная плодово-ягодная компания» и «Донские сады», здесь сертифицировано уже более 1 тысяч га. Краснодарский край тоже недавно заявил о начале сертификации земель под это направление.
Чуть лучше ситуация с овощами: около 10 сертифицированных небольших КФХ работали в этой сфере в России на момент вступления в силу закона об органической продукции. Но объемы их производства были настолько малы, что вход в большие сети оказался невозможен, продажи шли в основном напрямую или через небольшие магазины. Но сейчас тоже идет развитие этого направления. Например, в Краснодаре в КФХ Смирнова А.В. есть уже опыт выращивания органических помидоров в теплицах, которые сравнялись по цене с неорганическими.
При производстве овощей в закрытом грунте бывает иногда путаница в понимании, что такое органика.
«В качестве примера приведу вертикальные фермы, где в качестве грунта используется земля в горшках и других емкостях, то есть она оторвана от основной земли. Но, согласно стандартам, такая почва уже превращается в субстракт, – разъясняет Олег Мироненко. – Тепличные хозяйства, где в качестве основы не используется земля, не могут признаваться органиками, и сертификат они не получат».
Как считает исполнительный директор НОС, если удастся запустить федеральную программу развития сектора, то через 2-3 года уже начнутся интенсивные поставки органических российских овощей и фруктов в магазины, а по себестоимости они смогут сравняться с индустриальными.
«Если мы удержим разницу в цене на уровне в 20-30 процентов, то думаю, что органические овощи и фрукты будут продаваться даже лучше индустриальных», – полагает Олег Мироненко.
Биоудобрения: нужно признание для применения в органике
В России органические удобрения не сертифицируются – но подлежат допуску к применению в органическом сельском хозяйстве. Только в ГОСТ 33980 о правилах производства есть приложение с описанием, какие органические удобрения и биопрепараты могут применяться в органике.
«Поэтому на практике возникает проблема: каким образом будет организовываться допуск удобрения для органического производства», – поясняет Олег Мироненко.
В Европе нет отдельного стандарта по биоудобрениям. Но Институт органического сельского хозяйства (FIBL, Германия) подготовил документ, который дает сертификаторам механизм оценки применения биоудобрений в органическом сельском хозяйстве. Также создана специализированная база данных, куда они вносятся. Раньше российские производители биопрепаратов обращались в европейские сертификационные органы для получения разрешения для включения в базу данных FIBL.
«Видимо, сейчас мы такие допуски потеряем. Мы могли бы задействовать механизмы признания биопрепаратов для всех производителей», – считает Олег Мироненко.
Есть и еще одна сложность для применения биоудобрений в органике – их дороговизна.
«В нашем органическом производстве нам необходимы чистые пастбища, чтобы коровы были обеспечены здоровым выгулом и питанием, в итоге мы получаем качественную молочную органику, которую выпускаем под брендом «Углече Поле», – рассказывает Елена Яшаева, директор сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга». – Поэтому мы используем общие органические стандарты – это мульчирование почв, внесение чистого навоза, обязательно – посадка смешанных и эстафетных культур и севооборот – смена культур помогает обогатить и защитить почву, луговые травы, такие как клевер, способствуют плодородию. Думаю, если бы государство выделяло субсидии на приобретение биопрепаратов, органические производители более охотно применяли биоудобрения. А это, в свою очередь, влияло бы и на развитие самого рынка биоудобрений в России».
Таким образом, и эти сложные и редкие направления органики могут развиваться в России. Но в этом производителям нужна поддержка: законодательная опора в виде специальных стандартов, а также государственные субсидии и развитие инфраструктуры.
Источник: 76rus.org