Испанские ученые из Университета Бургоса разработали стикеры из пленки, с помощью которых можно определить содержание нитритов в мясе. Результаты поступают прямо на смартфон, а для проведения анализа требуется 15 минут.
Мясо часто обрабатывают нитритными и нитратными солями, чтобы придать продукту товарный вид. Благодаря таким солям мясо приобретает розоватый оттенок и более яркий вкус. Хотя нитраты относительно стабильны, в организме человека они могут перейти в нитриты. Нитриты, в свою очередь, при термической обработке мяса или при его переваривании в желудке могут образовывать нитрозамины, которые могут вызывать некоторые типы рака. В настоящее время не существует экспресс-тестов, которые бы определяли содержание нитратов и нитритов в мясе. Для проведения таких анализов требуется специальное лабораторное оборудование.
Испанские ученые разработали пленку под названием POLYSEN (полимерный сенсор). Он состоит из четырех мономеров и соляной кислоты. Из этой пленки ученые изготовили диски-стикеры, которые нужно наносить на мясо. Анализ занимает 15 минут. За это время компоненты пленки реагируют с нитритами в мясе. Затем диски-стикеры убираются и окунаются на минуту в раствор гидроксида натрия, чтобы позволяет проявить цвет. В присутствии нитритов пленка меняет цвет с желтоватого на более темный. Чтобы оценить эти изменения количественно, ученые разработали специальное приложение для смартфонов. Для его работы необходимо сфотографировать референтные диски, а также стикер с образца, чтобы узнать о содержании нитритов.
Ученые проверили работу пленки на мясе, которое предварительно обработали нитритами. Кроме того, они проанализировали купленные в магазине мясные продукты. Во всех случаях результаты сходились с показателями других, более традиционных, дорогих и сложных методов анализа.
Авторы работы отметили, что POLYSEN соответствует европейским требованиям для пищевых пленок. Они считают, что стикеры из этой пленки могут стать понятным, простым и дешевым способом определения содержания нитритов в пищевых продуктах.
Источник: inscience.news