Ряд зарубежных компаний — производителей семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направил российским клиентам письма о приостановке контрактации гибридов подсолнечника и пересмотре коммерческих политик и ценовых условий.
«С 1 февраля мы расформировываем созданные накладные на семена подсолнечника, приостанавливаем отгрузки, создание новых накладных, а также обработку всех входящих заявок на отгрузки семян гибридов подсолнечника. Помимо этого приостановка коснется контрактации дополнительных объемов семян подсолнечника на дистрибьюторском портале. Перечисленные меры касаются всех категорий клиентов», — сказано в письме директора по продажам семян ООО «Сингента» Анатолия Алтухова.
Там поясняется, что это реакция на «введенные ограничения импорта семян гибридов подсолнечника из ряда стран», а в действующую коммерческую политику компании будут внесены изменения. Подобные обращения также получили клиенты Bayer и Nuseed.
По всей видимости, в письмах идет речь о запрете Россельхознадзором поставок семян Syngenta Seeds с 1 февраля. Ведомство выявило одно из самых опасных заболеваний подсолнечника — фомопсис (серая пятнистость, или рак стеблей), которое может приводить к потере до 80% урожая. С 21 ноября прошлого года федеральная служба по той же причине уже запретила ввоз семян со всех площадок и мест отгрузки Syngenta Espana S.A. и Syngenta France SAS.
В Минсельхозе сообщили, что Россия не препятствует ввозу импортных семян, если они соответствуют всем требованиям к безопасности продукции.
— Вместе с тем одна из важнейших задач — не допустить ввоза в нашу страну зараженных объектов, которые могут поставить под угрозу урожай сельскохозяйственных культур. Системная деятельность в этом направлении позволяет минимизировать риски распространения заболеваний растений, избегать производственных потерь и обеспечивать высокое качество получаемой продукции, — подчеркнули в ведомстве.
В министерстве заверяют: запреты на ввоз семян на территорию РФ вводятся только при наличии существенных оснований и не носят дискриминационного характера по отношению к отдельным компаниям. Например, в 2022 году были введены ограничительные меры по семенам подсолнечника в отношении пяти площадок во Франции и лишь одна из них принадлежит компании Syngenta. Всего из-за фомопсиса было закрыто только три площадки Syngenta из пятнадцати в разных странах. В отношении продукции Bayer никаких ограничительных мер Россельхознадзор не вводил.
Отказ иностранных компаний от контрактации, судя по всему, обусловлен не действиями России, а коммерческими соображениями, делают вывод в Минсельхозе.
Ничего личного — просто бизнес
По словам соучредителя российского производителя семян ООО «Русид» Марка Гехта, в прошлом году уже была похожая ситуация — весной иностранные контрагенты отказались от договорных обязательств перед российскими фермерами и дилерами. Многие аграрии тогда перешли на отечественные семена, а те, кто не решился, позже приобрели импортные уже в два раза дороже.
Председатель совета Национального семенного альянса Игорь Лобач говорит, что Россия открыта для работы с иностранцами, но и они должны соблюдать требования, принятые во многих странах мира, — например, создавать совместные предприятия, локализовать у нас производство, передавать свои материалы в генетическую коллекцию. Сейчас же, по его мнению, «наблюдается игра в одни ворота» и это не соответствует интересам страны в области продовольственной безопасности.
При этом оба эксперта расценивают приостановку контрактации как попытку надавить через аграриев на российские власти с тем, чтобы они отказались от идеи квотирования импорта и обеспечили зеленый коридор семенам иностранной селекции. Среди причин может быть также желание создать искусственный ажиотаж и дополнительно поднять цены на свою продукцию.
С другой стороны, Лобач допускает, что западные производители просто ищут повод уйти с нашего рынка. Неофициально источники в самих компаниях-поставщиках говорят, что со стороны правительств их стран поступают рекомендации сокращать работу в России.
Реакцию иностранных компаний на решение Россельхознадзора председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин называет гипертрофированной и неадекватной. Синхронность и скоординированность рассылки писем тоже, по его мнению, «вызывает вопросы». Но об уходе некоторых поставщиков семян говорилось давно, так что у российских аграриев было время подготовиться. Теперь же стало понятно, кто собрался на выход и искал подходящий повод, говорит Зернин.
— Мировой рынок поставщиков семян достаточно конкурентен. Во-первых, есть международные компании, присутствующие в России, которые отказались участвовать в этой истории. Они отлично понимают перспективы нашего рынка и готовы соблюдать правила цивилизованной игры. А во-вторых, есть неплохие альтернативы в дружественных странах, — считает эксперт.
Что посеешь
Даже если западные поставщики семян решат полностью уйти из России, рисков для посевной нет, говорят в Минсельхозе. На сегодняшний день российский рынок уже в значительной степени обеспечен необходимыми запасами гибридов и сортов подсолнечника.
— Посевная кампания 2023 года будет проведена в полном объеме и на запланированных площадях, — заявили в министерстве.
Отечественная селекционная наука получает уникальный шанс проявить себя и показать результат, достойный вложенных в нее государством инвестиций, считает Эдуард Зернин. Согласно доктрине продовольственной безопасности, самообеспеченность семенами в нашей стране должна быть не ниже 75%. В настоящее время власти стараются найти оптимальные варианты решения этой задачи в сжатые сроки. Стимулировать использование отечественных семян Минсельхоз намерен как с помощью инструментов поддержки, так и через квотирование импорта. Идея была высказана летом прошлого года, а в январе 2023 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщал, что ведомство уже готовит конкретные предложения для подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию.
Также министерство намерено изменить критерии оценки эффективности проектов федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства (ФНТП). В частности, будут введены kpi по доле созданных в ее рамках сортов и гибридов в общем объеме высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать только эффективные и востребованные у аграриев проекты. Новые участники ФНТП оперативно смогут заменить иностранные семеноводческие компании на российском рынке, рассчитывают в Минсельхозе.
Источник: iz.ru