Мониторинг, давление

4 основных элемента CIP-мойки

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Неразборная мойка оборудования, или по-английски Clean in place (CIP) – эффективный способ чистки, в том числе на пищевом производстве, предназначенный для борьбы с рисками заражения продукта.

CIP-мойка была определена в 1990 году как «чистка заводского оборудования или трубопроводов, не требующая их разборки или вскрытия, с минимальными усилиями со стороны оператора». Этот процесс заключается в струйной обработке поверхностей чистящими средствами в условиях повышенной турбулентности и скорости потока.

Какие у СИП-мойки преимущества? Помимо тех двух, что ясны из определения, можно назвать улучшенный контроль параметров (см. ниже), снижение расходов на чистку по сравнению с традиционными методами, а также минимизацию контакта сотрудников с опасными для здоровья кислотами и щелочами.

Эффективная система CIP работает за счёт сочетания необходимой температуры, концентрации чистящих средств, механического воздействия и времени работы.

Элемент 1. Температура

Важно заметить, что при СИП-мойке температура отслеживается сразу в нескольких точках с целью убедиться, что нагревается вся система.

Обычно системы CIP работают при температурах 60-80оС. Это значит, что температура подаваемой воды с растворённым чистящим средством должна быть ещё выше. При высоких температурах повышается растворимость средства, а значит, и его эффективность.

Значит, чем выше температура, тем лучше? Не всегда. При приближении к точке кипения возникают проблемы: кавитация при накачивании может привести к тому, что разбрызгивание станет неконтролируемым и жидкость попадёт куда не надо (например, на кожу операторов).

Кипение зависит не только от температуры, но и от давления. Хорошо известно, что при атмосферном давлении вода кипит, когда её температура достигает 100оС. Но при давлении в 650 кПа температура кипения повышается до 155оС.

Если давление в промываемом трубопроводе упадёт, то вода может закипеть. Ненамеренные фазовые переходы между паром и конденсатом приводят к образованию угольной кислоты, которая повреждает стенки трубы. Такой перепад давления может случиться, если в трубе есть отверстие или протечка. Пар, вырвавшийся наружу в результате перепада, будет ещё опаснее для кожи оператора, чем если бы на неё пролилось чистящее средство в жидком виде.

Значит, температура должна быть необходимой и достаточной для полноценной очистки системы. Чем выше температура, тем опаснее процесс.

Элемент 2. Концентрация чистящих средств

Концентрацию чистящих средств обычно отслеживают с помощью метрического дозирования и датчиков электропроводимости. Эти вещества смешиваются в замкнутой системе до разбрызгивания. Некоторые из них растворяются плохо даже при температуре воды, близкой к точке кипения, поэтому при проектировании системы CIP выбор чистящего средства очень важен.

Какое чистящее средство выбрать? Однозначного ответа не существует. В повседневной жизни для отмывания грязи и жира обычно используют мыло, но в коммерческих системах CIP, как правило, применяются более мощные растворители: каустические растворы, разрушающие органическую грязь, кислоты для устранения неорганических и минеральных примесей.

После промывания каустическим раствором и кислотой (и их последующего устранения с помощью воды) наступает санитарный цикл, то есть промывание водой температуры 80-90оС. Существуют и химические санитайзеры, способные работать при комнатной температуре, но такой санитайзер – это ещё одно средство санобработки, который требует дополнительных расходов и соблюдения условий хранения и использования.

Элемент 3. Механизм воздействия

Хотя промывка размягчает грязь, простого контакта чистящих средств с поверхностью может оказаться недостаточно. Поток, который оказывает на поверхность достаточное воздействие, чтобы механически счищать грязь, должен быть турбулентным. Как этого добиться? В большинстве случаев достаточно скорости потока в 1.5 м/с или выше. Эта скорость подлежит косвенному мониторингу, потому что зависит от объёмной скорости (то есть объёма, протекающего за единицу времени) и размеров трубы.

Это значит, что для CIP-мойки важен дизайн и калибровка насоса и инструментов для измерения скорости потока.

Элемент 4. Время

Последний из четырёх элементов, но от того не менее важный. Даже система с идеальным дизайном даст плохие результаты, если не дать ей время. Конечно, чем дольше работает система CIP, тем больше расходы – и это ещё одна причина, по которой не бывает универсальных решений.

Время, в отличие от остальных факторов, почти всегда определяется уже во время работы эмпирическим путём, то есть путём измерения минимального времени для достижения конкретной цели CIP. Как правило, каждое вещество, применяемое для CIP (см. пункт 2), прогоняется через промываемые ёмкости не менее 5 раз.

Источник: crispy.news

Метки