Суперфуд, КФУ, крапива

Русский «жгучий» суперфуд: в КФУ рассказали все о пользе крапивы

Общество
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ассистент кафедры ботаники и физиологии растений Института фундаментальной медицины и биологии Казанского Федерального Университета Никита Степанов рассказал о пользе крапивы двудомной – этот вид наиболее часто встречается в нашей географической полосе.

Крапива содержит флавоноиды, которые обладают выраженным антиоксидантным эффектом. Известные своими вяжущими свойствами танины могут оказывать положительное влияние на пищеварительную систему. Тем не менее обычно концентрация танинов в сорняке не так высока. Эти соединения используются как антибактериальные и ранозаживляющие компоненты, отметил эксперт КФУ.

Крапива – это не просто колючий сорняк, а настоящий деликатес, уверен заместитель главного врача по развитию, качеству и цифровой медицине Университетской клиники, доцент кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья ИФМиБ, нутрициолог Иван Киясов.

«В детстве я проводил много времени у бабушки в деревне. Помню, как однажды она принесла охапку этих жгучих листьев и сказала: “Сейчас я тебе такой суп сварю, что пальчики оближешь”. Я, конечно, не поверил – как из этой “колючки” может получиться что-то вкусное? Но через час на столе стояла тарелка ароматных зеленых щей с яйцом и сметаной. Это был потрясающий вкус – свежий, весенний, с легкой кислинкой. Только потом бабушка рассказала, что главный секрет – молодая крапива, собранная до цветения. Хотя я был уверен, что внутри щавель и какие-то еще ингредиенты, а собранная крапива была элементом шоу. Сейчас как специалист понимаю – бабушка интуитивно готовила идеальное витаминное блюдо», – рассказывает Киясов.

В крапивных щах, по словам доцента, витамина С больше, чем в апельсине, железа – как в порции говяжьей печени, а кальция – как в стакане молока.

«Бабушкин метод оказался научно обоснованным: собирать можно только молодые верхние листочки (до июня), обязательно их ошпаривать кипятком – так уходит жгучесть, но сохраняются витамины. В суп листья нужно добавлять в самом конце, чтобы не переварились», – отметил заместитель главврача униклиники КФУ.

Хотя крапива – это кладезь пользы, используя ее, важно помнить о некоторых нюансах. Растение повышает свертываемость крови, поэтому продукт противопоказан при варикозе, проинформировал И. Киясов. Иногда крапива вызывает аллергию, поэтому при первом употреблении в пищу вначале лучше ее немного попробовать. Собирать ее следует только в экологически чистых местах, поэтому городские парки и улицы не подойдут.

«Крапива не уступает по питательной ценности многим импортным суперфудам, например семенам чиа и спирулине, бесплатна и проверена поколениями», – заключил нутрициолог.

Чтобы избавиться от жгучих свойств крапивы и потреблять ее безопасно, растение можно замочить в воде или термически обработать.

«В кулинарии используются листья крапивы. Часто их сушат, используют для приготовления травяного чая. Крапивный суп очень популярен в Европе. Интересно, что молодые листья отваривают и смешивают с другими ингредиентами – травами и рисом. Листья настаивают и концентрируют в сахарном сиропе для извлечения аромата. Во многих странах готовят крапивные сладкие напитки», – рассказал ассистент кафедры ботаники и физиологии растений КФУ.

В завершение Н. Степанов перечислил еще несколько главных целебных свойств крапивы. Ее экстракт помогает в лечении респираторных заболеваний. В народной медицине принято считать, что регулярное употребление чая с крапивой может облегчить напряжение на сосуды. Растение используют в борьбе с акне, шрамами. Флавоноиды в его составе помогают уменьшить морщины и возрастные пятна.

Источник: media.kpfu.ru

Метки