Мясо, 3D-принтер, ДГТУ

Веганское мясо напечатали на 3D-принтере в ДГТУ

Мясные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Технологию создания мясных продуктов на 3D-принтере предложили в Донском государственном техническом университете. Она не только позволит синтезировать искусственное мясо без забоя животных, но и даст возможность «программировать» его состав, например, получать продукт с пониженным содержанием жира.

Согласно оценкам экспертов ООН, население Земли к 2050 году достигнет почти 10 миллиардов человек. По мнению специалистов Донского государственного технического университета (ДГТУ), это потребует дополнительных научных изысканий в области продуктовой инженерии. Одним из таких перспективных направлений, позволяющих обеспечить растущее человечество высококачественной белковой пищей, является 3D-биопринтинг, например мясных продуктов.

– Для печати искусственного мяса у животного-донора с помощью биопсии берутся клетки, которые размножаются в комфортных для них условиях (создается клеточная культура). Из этого материала возможно напечатать объемный продукт, который по вкусу будет очень похож на мясо, рассказали в вузе. Одно животное-донор может быть источником большего количества еды, чем при прямом «традиционном» получении мяса из тушки, ― подчеркнула заведующая кафедрой «Биоинженерия»  факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина»  ДГТУ Евгения Кириченко.

– Технология применима к клеткам любых одомашненных животных. В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство культивированного мяса на 20–30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов, ― пояснила эксперт.

В отличие от аналогичных проектов, стратегия специалистов ДГТУ предполагает не ручной подсчет клеток разного типа в мясном продукте для контроля его качества, а автоматизированную систему.

– Мы разработали алгоритм, который с точностью до 92 процентов определяет и подсчитывает липобласты, фибробласты и миогенные клетки в культурах, сокращая время анализа с 15–20 минут при ручном подсчете до нескольких секунд при автоматизированном. Эти клетки определяют пищевую ценность продукта, ― объяснила Кириченко.

Она добавила, что для создания искусственного мяса использовали клетки домашнего европейского кролика, выращенные из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов (клеток соединительной ткани кожи и сухожилий). Мясной продукт из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток печатали на модифицированном 3D-принтере с уникальной печатающей головкой, разработанной в ДГТУ.

Специалисты планируют усовершенствовать свой инструмент для подсчета клеток разных классов и сделать его доступным для всех российский лабораторий.

Источник: ria.ru

Метки