Мы уже говорили о том, чем полезна цифровая трансформация в пищевой промышленности. Британский эксперт Джон Стюарт рассказал, как можно с её помощью усилить меры борьбы с вредителями.
В списке вредителей, опасных для пищевого предприятия или ресторана, на первом месте обычно стоят грызуны, которые могут разносить болезни и повреждать оборудование. Однако не меньшей проблемой являются мухи и другие летающие насекомые, которые тоже разносят более 600 видов вредных бактерий и патогенов. Труднее всего может оказаться борьба с дикими птицами, которых делает опасными врагами сочетание интеллекта и подвижности.
Интегрированный подход к борьбе с вредителями обычно состоит из четырёх ключевых пунктов: устранение, обнаружение, ограничение, мониторинг (EDRM). Цифровая трансформация этого подхода – отличная возможность сделать его более эффективным.
Мониторинг и идентификация
Эффективный мониторинг мест проникновения и размножения вредителей – первый шаг к тому, чтобы не дать им устроить полномасштабное вторжение. Трудность в том, что многие вредители, во-первых, ведут ночной образ жизни, а во-вторых, внешне похожи на другие биологические виды, поэтому в рабочую смену их не всегда получается увидеть или правильно идентифицировать.
Мониторинг следов вредителей должны проводить рядовые сотрудники на линии производства. К таким следам относятся: помёт и отпечатки лап (в случае птиц и грызунов), отдельные мёртвые особи (в случае насекомых) на самом продукте, поверхности, контактирующей с продуктом (ПКП) или рядом с ней.
Отсюда ясно, что более эффективным средством мониторинга будут цифровые системы удалённого наблюдения, способные работать без перерывов: системы камер, за которыми можно одновременно наблюдать через планшет или компьютер. Так пользователь сможет получать информацию о потенциальных вторжениях сразу, не выходя из своего кабинета.
Многие такие системы мониторинга имеют функцию мгновенного оповещения. То есть, если количество вредителей становится опасным, система посылает тревожный сигнал сразу, не дожидаясь следующей инспекции, что позволяет более эффективно предотвращать вторжение.
Ещё один плюс удалённого наблюдения – минимизация человеческого фактора. Речь не только о случайных ошибках, из-за которых может быть смещена или сломана ловушка. Многие грызуны и птицы, увидев человека, сразу прячутся туда, откуда их не достать вручную. Мониторинг через камеры решает эту проблему.
Кроме мониторинга, возможна цифровая трансформация других этапов борьбы с вредителями, например, идентификации. Грызун, птица или насекомое может двигаться слишком быстро, так что инспектор не сможет его верно идентифицировать. Просматривая запись с камеры, можно сделать паузу и более подробно разглядеть животное.
Верная идентификация вредителя, его зоны проникновения и действий очень важна для дальнейшего выбора методов борьбы с ним, например, ограничения доступа к потенциальным источникам пищи и воды. Она необходима даже в случае редких вредителей (например, змей или медведей), чтобы понять, насколько они опасны для жизни и здоровья сотрудников и посетителей.
Ловушки
Традиционные инструменты для борьбы с вредителями, то есть ловушки, требуют регулярных физических инспекций. Их частота может различаться, но обычно их проводят раз в месяц. Во время такой инспекции тоже есть риск, что признаки присутствия вредителей останутся незамеченными.
Вести такой мониторинг вручную – трудоёмкая и долгая работа, особенно на крупном предприятии, где расставлено много ловушек в труднодоступных для людей зонах. Регулярные проверки таких труднодоступных зон повышают риск физической травмы сотрудника.
А в чём заключается цифровая трансформация ловушек? При использовании химических приманок (например, таблеток с феромонами) в такой улучшенной ловушке установлены сенсоры и камеры для мониторинга температуры и влажности воздуха. Если ловушка сработает или приманка испортится, оператор узнает об этом сразу, а не во время запланированной инспекции.
Базы данных и прогнозы
Цифровая трансформация – источник надёжных данных. По этим данным можно анализировать тенденции в поведении вредителей, чтобы прогнозировать их дальнейшие попытки проникнуть на предприятие и в соответствии с прогнозами проводить изменения в ежедневной работе. Кроме того, с цифровыми данными легче пройти аудит и сделать производство прозрачным.
«Сейчас только в Европе расставлено несколько миллионов ловушек для ползучих насекомых, которые ещё не подверглись цифровизации, – заявил немецкий эксперт Бенджамин Руофф. – Если бы мы могли одновременно документировать и анализировать моменты их вторжений, это позволило бы устранять причины, а не только самих вредителей, и составить базу данных о редких или новых инвазивных видах.
При наличии достаточного количества оцифрованных ловушек в Европе мы могли бы составить карту потенциальных вторжений вредителей на международном уровне. На этой карте можно было бы отметить, насколько вероятны вторжения в то или иное время года. Модель прогнозирования можно будет улучшать и дальше, если объединить имеющуюся информацию с данными от ловушек в транспортных средствах, таких, как грузовики и корабли».
Заключение
Борьба с вредителями – одна из вечно существующих проблем пищевого сектора, и аномальная погода, приводящая к их неожиданным миграциям, значительно усложняет эту борьбу и требует более точного подхода к ней.
Цифровая трансформация – это в данном случае дополнение традиционных методов, а не их замена. Активное внедрение цифровых систем наблюдения в пищевом бизнесе – первый шаг к тому, чтобы не дать вредителям стать неустранимой проблемой.
Источник: crispy.news