Планшет, информация, анализ

Как цифровая трансформация цепи поставок делает её безопаснее

Профотдел
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новые цифровые технологии – это способ прогнозировать, предотвращать, обнаруживать и решать проблемы, связанные с безопасностью пищевой продукции. В этой статье мы расскажем о том, как цифровизация цепи поставок помогает выполнить требования нормативов.

Поставки любого пищевого продукта связаны с риском заражения и фальсификации на этапах производства, транспортировки, хранения и упаковывания. Чем сложнее устроена цепь поставок, тем выше риск.

Акт о модернизации безопасности пищевой продукции (FSMA), принятый в 2016 году, содержит обновлённые принципы безопасности пищевой продукции. Один из них заключается в том, что эта безопасность должна быть «технологически доступной». Принцип основан на активном развитии цифровых технологий во всём мире: достижениях в области коммуникаций, ИИ, сенсорных технологий, блокчейна.

Что такое цифровая цепь поставок?

В цифровой цепи поставок цифровые технологии и анализ данных используются для ускорения процесса принятия решений, улучшения эффективности и своевременного реагирования на быстро меняющиеся условия. Цифровые технологии предлагают инструменты для модернизации цепи поставок. Это даёт возможность не только обновить рабочие процессы, но и сформировать требования к технологиям будущего.

Многие промышленные сектора уже вложились в цифровую трансформацию цепей поставок и извлекли выгоду, но пищевой сектор, к сожалению, пока отстаёт. У такого отставания есть несколько причин.

Сложность нормативов

Ограничения, указанные в государственных и международных нормативах, существенно затрудняют процессы производства, транспортировки, хранения и ритейла пищевой продукции. Так, в США за последние 50 лет количество нормативных ограничений, касающихся говядины, выросло с 50000 до 200000. Нормативы – это палка о двух концах: их обновление может ускорить темп внедрения новых технологий в цепях поставок.

Активность потребителей

Осведомлённость потребителей о безопасности пищевой продукции и случаях её нарушения – это тоже фактор, затрудняющий внедрение технологий. Давление со стороны потребителей заставляет пищевые компании менять методы производства, и чем внимательнее потребитель, тем труднее экспериментировать с новыми технологиями.

Политика низких расходов

Возросшие расходы на транспортировку, хранение и закупку продуктов, а также зарплаты сотрудников – всё это существенно сократило прибыль пищевых компаний. В 2019 году, когда началась пандемия коронавируса, средняя прибыль от пищевого бизнеса по всему миру составляла 22%, а от других видов бизнеса – 49%. Чтобы остаться в бизнесе, многим компаниям пришлось урезать другие расходы, в том числе на новые технологии.

Скоропортящиеся товары

У большинства пищевых продуктов есть ограниченный срок годности. Этот факт затрудняет сохранение их качества и ужесточает требования по своевременной доставке. Сложность работы со скоропортящимся продуктом – ещё одно препятствие на пути внедрения цифровых технологий.

Ограниченные ресурсы

Большинство представителей пищевого бизнеса – это мелкие и средние компании, которым с трудом удаётся конкурировать с крупными фирмами. Им приходится использовать ограниченный бюджет, чтобы нанимать квалифицированных сотрудников, арендовать помещения, оплачивать страховку и так далее. В большинстве случаев денег на модернизацию почти не остаётся.

И всё же, несмотря на все эти трудности, модернизация необходима. Цифровые технологии играют значительную роль в формировании безопасной и быстро работающей цепи поставок, помогая достичь прозрачности, прослеживаемости и выполнения требований нормативов. Какие же технологии необходимы прежде всего?

Блокчейн

Блокчейн, или блочная цепь – это общий реестр для хранения записей о транзакциях на цепи поставок. Каждая транзакция записывается отдельно. Преимущество блокчейна в том, что как только данные записаны, их невозможно изменить: каждый блок данных содержит уникальный код, сами данные и код предыдущего блока. После генерации кода любое изменение данных приведёт к изменению этого кода, что приведёт к нарушениям в информационной цепи. Такое изменение, по сути, создаёт новый блокчейн, при этом не удаляя старую информацию. То, что блокчейн работает на всей цепи поставок, устраняет необходимость ручной передачи информации через посредников: в случае нарушения руководство может за несколько секунд отследить, на каком этапе блокчейна была изменена информация.

Поэтому в блокчейне легко отслеживать случайные или намеренные изменения данных, которых не должно было быть. Применение блокчейна повышает прослеживаемость продукта на его пути от сырья до потребителя, делает обмен информаций внутри компании и с другими компаниями более надёжным.

Искусственный интеллект (ИИ)

ИИ – это, как известно, программа, имитирующая человеческий интеллект. В последние годы началось развитие обучающихся машин (ОМ) – улучшенного ИИ, который обучает сам себя без программирования со стороны людей. Примером такой ОМ является чат-бот ChatGPT, который синтезирует существующую в Интернете информацию и использует её для общения с пользователем.

Иногда проблема не в том, что данных не хватает, а в том, что их слишком много. Технологии позволяют компаниям собрать огромное количество данных, но все эти данные нужно ещё обработать и сделать выводы. Трудность в том, чтобы анализировать нужную информацию в нужное время. Обучающийся ИИ может быстрее человека обрабатывать большие объёмы данных (в том числе их непрерывные потоки), чтобы выявлять важную информацию, неточности и повторы, а также делать прогнозы на основе старых данных, в том числе о том, какого поставщика лучше выбрать.

Применение ИИ может дополнять проверки продукта на качество и безопасность. Так, машинное зрение, оснащённое ИИ, может определять бактериальные колонии в продуктах и их точный состав. Этот метод обнаружения патогенов работает быстрее и эффективнее, чем лабораторные тесты.

Дополненная реальность (ДР) и виртуальная реальность (ВР)

ДР – это технология, объединяющая реальный мир и генерируемое компьютером виртуальное содержимое. ВР – это симулированная среда, в которую человек погружается с помощью очков, шлема или другого надеваемого гаджета. Как применить эти две технологии в пищевой промышленности?

ДР можно использовать для ремонта оборудования. Используя очки или камеру смартфона, оператор или ремонтник может наложить на машину её чертёж, чтобы сразу увидеть, где проблема. Фактически это будет инструкция по техобслуживанию в реальном времени, помогающая ускорить ремонт и избежать ошибок. Производитель оборудования может с помощью ДР создавать инструкции для операторов и ремонтников, которым предстоит с ним работать.

С помощью ВР можно тренировать новых сотрудников в виртуальной среде с симуляцией машин и процессов, с которыми им предстоит иметь дело. Кроме того, в ВР можно симулировать сам производственный процесс, чтобы убедиться, что он безопасен и не нарушает нормативов, идентифицировать риски и разработать план борьбы с ними.

Заключение

Цифровые цепи поставок – это выгодный для всех заинтересованных сторон способ укрепить пищевой бизнес, повысив его прослеживаемость, прозрачность и надёжность:

  • Обучающийся ИИ может оценивать риски и делать прогнозы на основе старых данных.
  • Блокчейн может гарантировать, что данные не будут повреждены.
  • Дополненная и виртуальная реальность – это способ подготовиться к аудитам.

Источник: crispy.news

Метки