Вендинг, «Хлебороб», выпечка

Вендинговый аппарат «Хлебороб» могут «нанять» российские ритейлеры

Общество Хлеб
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Артем Шушеньков из Новосибирска представил усовершенствованную модель аппарата «Хлебороб» — он сам выпекает хлеб и готовит горячие блюда. Проект вызвал интерес рынка: получено порядка тысячи заявок. Вероятно, «Хлебороб» в ближайшее время может появиться в «Перекрестке» и других торговых сетях.

Хлебороб доводит замороженную продукцию до свежеприготовленного состояния менее чем за минуту. Он способен приготовить круассаны, булочки, пончики, пиццу, бургеры, вторые блюда и даже борщ — в этом заключается инновация разработки.

Аппарат поможет обеспечить бесперебойное и быстрое питание в школах, торговых центрах, аэропортах, метро и других общественных местах. Хлебороб не занимает много места и требует минимальное вложение за арендные услуги. Управление аппаратом происходит удаленно. А продукция может хранится при -18°C в морозильной камере до 180 дней.

«На протяжении десяти лет я занимался производством и продажей замороженных полуфабрикатов. Поэтому очень хорошо знаком с этими болями. И исходя из них, наша команда придумала такой аппарат.

После возникновения идеи разработчики провели ряд испытаний. Так мы поняли, что проект рабочий и приступили к его реализации. Все люди в команде имеют опыт работы с пищевыми производствами, с сетевыми супермаркетами и так далее. Поэтому мы очень хорошо знаем этот рынок и обладаем релевантными компетенциями», — рассказал Артем.

Покупателя встречает робот и предлагает посмотреть меню, основанное на искусственном интеллекте.

Внутри вендингового аппарата находится морозильная камера. В нее вмещается от 100 до 150 замороженных продуктов. Они упакованы в картонную коробочку и размещаются в нумерованную ячейку. Товар можно оплатить любым способом: наличными, через систему быстрых платежей, с помощью QR-кода, либо картой. После этого выбранная позиция перемещается в печь и готовится в разных режимах от 30 секунд до полутора минут в зависимости от ее массы и начинки.

«Вся фишка в работе турбопечи — она соединяет в себе микроволну, инфракрасное излучение и конвекцию, то есть три разных печи объединены в одну. Благодаря этому получается продукт на вкус не как из микроволновки — резиновый, мокрый и невкусный, а свежеприготовленный пирожок», — отметил создатель проекта.

Аппарат легко открывается с помощью ключа-замка, также есть возможность установить разблокировку через пароль в меню или пин-код на механическом замке. Загрузка продуктов происходит в зависимости от продаваемого количества — как раз в три дня, так и раз в неделю или месяц.

Управлять аппаратом можно удаленно с помощью crm-системы. В режиме онлайн можно менять позиции, цену, снимать остатки, анализировать продажи, смотреть характеристику и свойства продукта, оптимизировать функцию работы торгового отдела, логистики и склада.

«Мы большую роль отдаем программному обеспечению и считаем, что программа должна делать практически все за человека», — сказал Артем.

Сейчас рынок оценивается как минимум в 250 тысяч аппаратов только в России. В 2024 году планируется выпустить ограниченное количество аппаратов: до 10 штук. В будущем планируется выпускать до 1000 аппаратов в год, наращивая мощность.

«Мы планируем собрать максимальное количество предзаказов от потенциальных клиентов и выпустить аппарат на рынок единовременно, чтобы никто другой не смог придумать аналог и мы не конкурировали с тем, что сами создали.

У нас уже есть тысяча предзаказов от торговых сетей. Например, сеть «Перекресток» рассматривает возможность установки наших аппаратов в 600 точках. Это серьезный масштаб — и это только одна сеть. Есть также интерес со стороны «Магнита», «Ленты», «Ашана», торговых центров, городских структур.

Но прямо сейчас спрос превышает наши производственные возможности. Мы не можем сразу адаптировать аппарат под каждую задачу: одному нужно решение под пиццу, другому — под борщ, третьему — под выпечку. Каждая настройка требует инженерной доработки и тестирования.

Поэтому мы приняли стратегическое решение: сначала отточим универсальную модель, выпустим партию, проверим ее в реальной эксплуатации, а затем начнем масштабирование. Потенциал огромный, но спешить с тиражированием «сырого» продукта рискованно», — заключил руководитель проекта.

Источник: nsk.dk.ru

Метки