Тревожную ситуацию на рынке кваса, где, как отмечают, велика доля фальсификата и просто подделок, где ароматизаторов и подсластителей больше, чем квасного сусла, а также способы защиты кваса обсудили в Совете Федерации.
В заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию приняли эксперты рынка.
По словам участников обсуждения, несмотря на то, что на квасы в России установлен собственный отдельный ГОСТ, на практике это ситуацию спасает мало.
«Несмотря на то, что с 2000-го года идет достаточно стабильное развитие отрасли, растут объемы производства и потребления, в последнее время мы столкнулись с тем, что само понятие «квас» активно трансформируется, — отметил генеральный директор предприятия «Очаково» Юрий Антонов. — И если не вмешаться, не создать законодательную основу для регулирования рынка и этой товарной категории в целом, мы можем уже через несколько лет столкнуться с тем, что от известного напитка останется только название, под которым будут продавать совсем другой продукт».
По словам Антонова, сегодня нерадивые производители для удешевления процесса меняют рецептуру кваса и создают на ее основе собственные продукты, в том числе, например, с использованием подсластителей, которые ГОСТом категорически запрещены. При этом получившийся напиток все равно никто официально не запрещает называть «квасом», хотя большее распространение получил термин «квасной напиток».
«Безалкогольные напитки на основе концентрата квасного сусла предполагают простое приготовление купажного сиропа с добавлением туда всего: и консервантов, и подсластителей, и различных ароматических добавок», — уточнила председатель технического комитета по стандартизации № 175 «Пивоваренная продукция и напитки безалкогольные», заместитель генерального директора по научной работе АО «Росспиртпром» Алла Даниловцева.
По словам Даниловцевой, даже беглый анализ современного рынка четко дает понять, что найти на нем натуральный квас — задача не из легких. Производители предлагают самые разные «вариации» на тему всем привычного напитка: например, продукты на сахарном сиропе, имитаторы, в которых концентрата квасного сусла меньше, чем лимонной кислоты и подсластителей, и даже совсем уж невиданных зверей, наподобие специального «окрошечного кваса», собранного на ароматизаторах.
Все это бьет не только по «сути» натурального кваса, но и по его производителям. Несмотря на то, что отрасль вроде как развивается, а производство растет, этот рост с подвохом — натуральный квас сегодня занимает всего 7% от рынка безалкогольных сладких напитков. И динамика этого показателя существенно отстает от динамики разного рода суррогатов, заменителей и имитаторов.
Участники обсуждения предложили защитить его законом: разработать и принять специальный нормативно-правовой акт, который четко определял бы, что такое квас, а также устанавливал бы для него статус продукта, имеющего особую экономическую и культурную ценность. А для производителей — как действующих, так и новых — единую рецептуру, отклоняться от которой было бы строго запрещено.
Еще один путь, по словам эксперта — создать линейку квасов с защищенным товарным наименованием или региональной привязкой, как это было сделано, например, с вином. Если «Вина Крыма» — национальный бренд, то почему им не может стать какой-нибудь «Саратовский квас»?
Одним словом, заключили участники заседания, работа предстоит серьезная: не только закрепить статус кваса и очистить отрасль его производства от имитаций и фальсификата, но и вернуть квасу его заслуженный статус и гордое звучание.
Источник: pnp.ru