Северный олень, селекция, совхоз «Байдарацкий»

Мясо северного оленя улучшили ярославские учёные

Мясные Технологии
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Ярославский научно‑исследовательский институт животноводства и кормопроизводства завершил пятилетний проект по селекции северных оленей на Ямале.

Работа была инициирована по поручению губернатора региона Дмитрия Артюхова и проводилась на базе совхоза «Байдарацкий» — племенного хозяйства с поголовьем около восьми тысяч животных.

В ходе исследования специалисты применили метод полногеномного анализа и смогли обнаружить ген, напрямую влияющий на мясные качества оленей. На основе полученных данных учёные отобрали «родительские пары» — быков и маток с преобладанием нужных генетических маркеров. Результат оказался впечатляющим: потомство превзошло сверстников из других стад как по длине туловища, так и по массе — самки оказались тяжелее на 3,3 кг, а самцы — на 7,3 кг.

Существенно улучшились и качественные показатели мяса: доля оленины первой категории выросла с 67 % до 87 %.

«Роль науки в сельском хозяйстве кардинально изменилась. Если раньше селекция была искусством, то сегодня наука, основанная на генетике, — это путь, позволяющий в сжатые сроки добиваться принципиально новых результатов и повысить эффективность отраслей АПК. Разработанные учеными рекомендации будут внедряться не только в племенном хозяйстве, но и на других предприятиях Ямала», – сообщила Любовь Охман, заместитель директора департамента АПК ЯНАО.

Отдельный блок исследований был посвящён предубойному откорму оленей. В течение трёх лет учёные наблюдали за группой из 40 животных, которым помимо традиционного рациона (ягель и трава) давали комбикорм. Эксперимент показал, что такие олени набирали на 7 кг больше веса, а в их мясе возрастало содержание белка и важных минеральных элементов — магния, цинка и калия.

«Подобные научные исследования в оленеводстве ещё никто не делал, мы подошли к этому комплексно через генетику, селекцию и кормление животных. Полученные рекомендации позволят оленеводам получать больше прибыли и поставлять более качественное мясо. Это наш первый опыт работы на оленях. В других регионах выводили типы крупного рогатого скота, а также баранов. У нас ещё много идей и проектов, которые можно реализовать на Ямале, например, изучить репродуктивные функции оленей или упростить процесс подсчёта животных с применением цифровизации», – рассказала Анна Ильина, заведующая лабораторией генетики и биотехнологии Ярославского НИИЖК, кандидат с-х. наук.

Учёная также добавила, что это лишь первый опыт работы с северным оленем. В других регионах подобные методики уже применялись при выведении новых типов крупного рогатого скота и овец. На Ямале есть потенциал для дальнейших исследований — например, изучения репродуктивных функций оленей или внедрения цифровых технологий для упрощения учёта поголовья.

На сегодняшний день совхоз «Байдарацкий» уже внедрил полученные селекционные наработки. При этом Ямал сохраняет лидерство не только в России, но и в мире по численности домашнего северного оленя — в округе выпасается более 600 тысяч голов.

Источник: trknadym.ru

Метки