сыр, производство, Астрахань

КАК ПРИГОТОВИТЬ 30 СОРТОВ СЫРА НА ОБЫЧНОЙ КУХНЕ?

Молочные Общество
  •  
  •  
  • 227
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    227
    Shares

На 15-метровой кухне трехкомнатной квартиры Наталья Белова из Астрахани варит 30 сортов сыра: от моцареллы до маасдама.

Число покупателей перевалило за сотню, и астраханка задумалась об открытии сыроварни. С мужем Андреем они составили бизнес-план, подсчитав, что окупят вложения уже в конце года.

– Муж у меня большой любитель сыра, причем разных интересных сортов, в магазине таких не найдешь, – рассказывает Наталья. – Мы сначала в интернете заказывали, потом у нас в Астрахани сыроварня открылась – одна-единственная на весь город. А как-то раз я нашла рецепт и дай, думаю, сварю сама. Это был сыр памир – очень простой, для его приготовления нужно только молоко и лимонный сок. И надо же, получилось!

После удачного опыта Наталье захотелось готовить более сложные сорта, и она записалась на онлайн-курсы. Так, в семейном ассортименте появились рикотта, буррата, качотта и другие экзотические сорта. Научилась Наталья делать и широко известные деликатесы: маскарпоне, бри, камамбер. Пришлось задуматься об оборудовании: сыру для вызревания нужны температура 12-14 градусов и влажность 85-90 процентов. Через сайт объявлений Беловы приобрели специальный холодильник, прибор для измерения pH-кислотности молока, закваски, формочки, контейнеры.

Коровье молоко она заказывает у знакомого фермера в близлежащем районе. Утверждает, что с поставщиком ей повезло, ни по качеству, ни по срокам ни разу не подвел. А два месяца назад Наталья освоила производство козьих сыров и также удачно нашла хозяйства по разведению коз подходящей породы: альпийской и нубийской, причем в черте города.

– Я сначала не продавала ничего, – улыбаясь, говорит Наталья. – И так мне радостно было, что мои сыры вкусные и нравятся. Родственников угощала, как в гости едем, я всегда с сырами.

За год хобби Натальи превратилось в предпринимательство. В общей сложности вложения в оборудование и обучение составили 100 тысяч рублей. Каждую неделю Наталья продает по 12-15 килограммов сыра, на приготовление которого уходит до 150 литров коровьего и 20 литров козьего молока. Пока окупаются только расходы на молочку.

Но Беловы полны оптимизма. Изучив рынок, они поняли, что ниша совершенно свободна. Все сыроделы – в Центральной России, на Юге всего один процент производителей. К Наталье уже обращаются кафе и рестораны, но заказы от юрлиц она не берет, не хватает мощностей. С мужем они составили бизнес-план, посчитав, что если увеличить загрузку в десять раз, уже через год сыроварня выйдет в прибыль. Но для этого нужны производственный цех, оборудование, помощники. Расходы составят порядка трех миллионов рублей. Областной центр предпринимательства минэкономразвития согласился предоставить начинающему сырному бизнесу кредит под семь процентов годовых. Сыроварню супруги планируют открыть в начале следующего года, а на днях поедут в одну из знаменитых московских сыроварен – изучать опыт такого бизнеса на практике.

Источник: rg.ru

Метки