органика,кластер, Красноярск

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ОБЪЕДИНИЛИСЬ В КЛАСТЕР

Uncategorized
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    2
    Shares

В Красноярском крае создается территориальный кластер производителей органической продукции, с участием правительства края и производителей.

Оператором созданной кооперации выступает краевое Агентство развития бизнеса. Координатор – министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края.

«Сейчас во всем мире активно развивается органическое сельское хозяйство. Для его формирования в крае, поддержки сельхозтоваро­производителей, работающих в органическом направлении, а также реализации экспортного потенциала краевых аграриев – производителей органической продукции – мы разработали дополнительные меры господдержки. Это возмещение части затрат на оформление сертификата соответствия, подтверждающего статус «органик» в растениеводстве, и на производство органической продукции, – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В рамках соглашения Агентство развития бизнеса возьмет на себя функции по системному взаимодействию с участниками органического кластера. Речь, в частности, идет об участии агентства в реализации совместных кластерных проектов, предоставлении информационной, образовательной и административной поддержки.

«Мы наблюдаем высокий интерес со стороны предпринимателей и инвесторов к производству органической продукции на территории Красноярского края. Но есть ряд аспектов, которые мешают динамичному развитию этого направления. Например, трудности при сертификации, позиционировании, продвижении и сбыте продукции. Создание территориального кластера как раз позволит системно решать эти проблемы», – заявил генеральный директор Агентства развития бизнеса Александр Граматунов.

Среди основных задач — показателей эффективности кластера агентство выделяет рост объемов производства экологически чистой продукции на территории края, создание новых направлений в отрасли и развитие кооперационных связей внутри самого кластера.

Для большей узнаваемости и популяризации местной органической продукции специально разработан единый фирменный знак – зеленая снежинка с надписью Siberian organic. Ее образ символизирует природную чистоту и естественное происхождение продуктов, а словесное обозначение  — принадлежность именно к сибирскому региону.

Всего в кластер вошли 15 предприятий, как уже широко известных в Красноярском крае и за его пределами, так и пока менее популярных.

Среди них:  «Производственная компания «Здоровое питание» (производят натуральные мюсли, хлопья, фруктовые батончики и соки), компания «Сибирь без границ» (масла холодного отжима, натуральные чаи, варенье, жидкая соль), «Восточно-сибирская компания» (сбитень, экстракт хвойный, масло, бальзам, авторские сыры, сушеные грибы, ягоды), «Медовая компания» (ассортимент продукции из меда), «Овощи с дачи» (производят полуфабрикаты из сушеных овощей и зелени), компания «Проростки» (микрозелень и гранола).

Метки